麻布十番2024 BEST20の7位は、いろんな食ブーム。焼肉 栄来亭など焼肉・韓国料理の名店が集まっている。1984年に伝説のディスコ・MAHARAJA TOKYOが麻布十番に誕生。この頃同じく流行っていたのがイタ飯。ラ・コメータやクチーナ ヒラタなどイタリアンの名店もある。2000年代には、瀬尾などコースで味わう焼鳥店が続々オープン。薬丸は瀬尾が好きだが人気で中々入れないといい、最近は「とり 難波」に出没していると話した。最新のブームと言えば江戸前寿司。すし家 祥太など、話題の新店が数多誕生している。麻布十番 秦野よしきもその1軒。地下の秘密空間に夜な夜な食通が通う。ご主人の秦野さんは2年前、麻布十番にもう1店舗をオープンしたのが立喰 鮨 となり。タッチパネルでオーダーして1,2貫だけだけサクッと頂くなんてこともオーケー。締めに人気なのはこしあんの握りで、店主の秦野芳樹さんは僕は赤福が好きなので赤福をイメージした新たなお寿司だと話していた。
住所: 東京都港区麻布十番2-8-7