TVでた蔵トップ>> キーワード

「竹鶴正孝」 のテレビ露出情報

ウイスキーは大麦やライ麦、とうもろこしで作られているという。また木製の樽で熟成させるが琥珀色なのは樽の色素の色で、樽の入れる前ウイスキーは無色透明だという。またアルコール度数は49%以上が多く、その中で世界的に評価の高い5つの生産国で作られたウイスキーは世界5大ウイスキーと呼ばれる。その1つに日本がある。日本のウイスキーがトップクラスになった理由は?と問題がでたが、正解は竹鶴ノート。これはニッカウヰスキーの創業者の竹鶴正孝がスコットランドで製造工程を書き記した報告書のこと。そのノートに書かれた技術や設備をもとに日本のウイスキーが発展してきたという。日本人が誇るものとして技術を踏襲し洗練させるブラッシュアップ能力があり、繊細な味覚がありその繊細な調整をブレンダーが行い品質を管理している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.