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「節分」 のテレビ露出情報

節分とは季節を分ける日で立春の前の日。例年では2月3日が節分だが今年は立春が1日早いことから節分が1日早まる。節分が2月2日になる年は1897年2月2日から124年ぶりの2021年で、その後当分はうるう年の翌年は2月2日が節分になる。これには地球の公転が影響している。地球の暦は365日だが、地球が太陽を一周するのは365.2422日で約6時間長い(参考:国立天文台HP)。立春などの二十四節気の時刻も毎年約6時間ずつ遅くなり、4年に1度の「うるう年」でズレを解消している。しかし0.2422日を時間表記にすると約5.8128時間、4年間で(単純計算)約23.2512時間で、うるう年で24時間遅らせるにはわずかに足りない。このため2024年うるう年で1日多かったため、2025年の立春は2月3日に早まったという。節分といえば恵方巻。「恵方巻(太巻き)」平均価格推移のグラフによると原材料価格高騰で年々値上がりしている。2025年は1094円で+136円(帝国データバンクより)。具材のうちまぐろだけが10%値下がり。ばちまぐろが両端からあふれたまぐろ好きのための太巻き「溢れすぎた鉄火の太巻」を紹介。12年連続三つ星を獲得している鮨よしたけ監修【極太巻】は1本1490円だが1/3サイズを537円で販売。1/3切りはイオン初で値段もサイスも手ごろ。平島 大丸東京店の「具だくさん大名巻」2180円をスタジオで試食。今年の恵方は西南西。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays絶景・三浦半島!”海辺に咲く小さい花”み〜つけた!
トベラは枝を傷つけると嫌な臭いがするため節分の時に家の扉に飾り魔除けとして使う風習があった。扉の木が転じてトベラと名付けられた。

2025年5月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
次に紹介するのは、米と共に白だし・水・豆まきで使う煎り大豆・刻みショウガを入れて炊く食べ方。炊いた豆により、ボリュームが増えるという。また、油揚げで包むと「煎り大豆いなり」になるという。

2025年4月27日放送 16:30 - 17:15 テレビ東京
ニッポンカレンダー(ニッポンカレンダー)
5月4日は巻寿司の日。2011年に食品メーカーあじかんが制定した。巻寿司が脚光を浴びるのが節分の恵方巻。年に4回ある節分を巻寿司の日として、巻寿司人気獲目指している。大阪・難波にある細巻き専門店「むろや別邸 NANMBAなんなん店」の「食べる宝石」が今人気となっている。様々な具材で彩りが出せるのが巻寿司の魅力で手土産にピッタリ。今年1月には東京進出を果たした[…続きを読む]

2025年4月26日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
スタジオトーク。芸能人の親の家に人を呼ぶことについて一花さんは「あっちがびびる。友だちでさえも行っていいの?って。来づらいと思う、ママがこんな感じだから」、野々村さんは「怖いってこと?」などと話した。庄司家では節分の時、庄司が車の中で着替えて赤い格好して待っていたところ職務質問を受けたそう。今日のオリジナルレシピは番組ホームページまで。

2025年4月1日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ(おはスタ)
4月から火曜の探究学習がパワーアップ。そこで、これまでの調査を映像で振り返った。りつとが選ぶおもしろ探究学習は、「足が速くなるにはどうすればいいの?」。江戸川区立南葛西第二小学校で荒川優の指導を受け、ジェラードンと対決した。その他、「どうして鬼に豆を投げるの?」などのテーマを扱った。番組では疑問を募集中。おはスタホームページから。

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