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「築地 京富」 のテレビ露出情報

築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(のり塩)をかけると相性が良い。つぶ貝のおすすめは炒め物。イカの塩辛と卵黄、ごま油のソースをかけるのがおすすめ。
アジはいまが旬。アジは表面の幅が広く、黒っぽくないものが良い。アジの塩焼きは塩をふって約10分置くと余計な水分と臭みが出る。ヒレ・頭・尻尾に塩をしっかりつけると焦げずにきれいに焼ける。目が白くなれば焼き上がりのサイン。アジの冷や汁の作り方も紹介。
住所: 東京都中央区築地6-26-1 海幸橋棟

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録 ZIP!リアルインタビュー
3位は「築地魚河岸 丸集」が紹介した「イワシの磯辺揚げ」。開いたイワシに梅肉を薄く塗り、大葉を置いて、白ネギの短冊を芯にして巻き、天ぷらの衣・青のりをまぶして揚げる。そのまま食べるほか、卵黄入りのポン酢につけて食べるのも美味しいという。また、「築地 京富」からは、イワシの刺身に玉ねぎのすりおろしを添えて食べる方法を紹介した。

2024年1月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
築地場外市場にある仲卸店などが入るビルの屋上に、去年5月、バーベキューテラスがオープンし、人気スポットとなった。場外市場の食材を持ち込めて、食べることができる。寒いシーズン用に、鍋セットのレンタルが始まった。鍋つゆは4種類で、おすすめは、築地オリジナルの鶏スープだ。明治40年創業の鶏肉専門店が開発した。バーベキューの仕掛け人の小川さんは、築地ならではの鍋を作[…続きを読む]

2023年12月27日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
築地魚河岸にやって来た。こちらは鮮魚を専門に取り扱う築地京富。豊洲にも店舗を持ち、新鮮な魚介類が毎日入荷するため、プロも足繁く通う人気店。ポイントはお正月は旬の魚を「昆布締め」で食べる。昆布締めは日本酒やお酢を含ませたペーパータオルなどで昆布を軽く拭き、魚の切り身を昆布で挟む。後はラップで包んで寝かせるだけで出来上がり。冷凍保存で2~3日以内に食べる。昆布締[…続きを読む]

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