2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「プロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方」MC:薬丸裕英

出演者
薬丸裕英 倉野麻里 ミスターちん 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

プロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
プロに聞く 旬の魚の最高に美味しい料理 失敗しない選び方&旨味をいかす調理法

プロが伝授する旬の魚の美味しい食べ方を紹介。

プロに聞く 旬の魚の最高に美味しい料理 築地魚河岸店主が解説!失敗しない選び方

築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。

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イワシとごぼうの蒲焼きカツオカンパチコチタチウオマイワシ山治築地 わたなべ築地場外市場築地魚河岸

この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(のり塩)をかけると相性が良い。つぶ貝のおすすめは炒め物。イカの塩辛と卵黄、ごま油のソースをかけるのがおすすめ。

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つぶ貝つぶ貝炒め~塩辛卵黄ソースがけ~タコ飯タチウオの酒蒸しマダコ築地魚河岸

アジはいまが旬。アジは表面の幅が広く、黒っぽくないものが良い。アジの塩焼きは塩をふって約10分置くと余計な水分と臭みが出る。ヒレ・頭・尻尾に塩をしっかりつけると焦げずにきれいに焼ける。目が白くなれば焼き上がりのサイン。アジの冷や汁の作り方も紹介。

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きゅうりねぎみょうがアジアジと青じその冷や汁アジの塩焼きイワシ生姜築地京富築地場外市場築地魚河岸青じそ
プロに聞く 旬の魚の最高に美味しい料理 千葉 イサキ釣りで起きた2つの奇跡

ミスターちんは大原漁港にやってきた。沖釣りガイドと旬のイサキを釣る。

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いすみ市(千葉)イサキ大原漁港
スタジオトーク

本日のゲストはミスターちん。スタジオで塩辛卵黄ソースの焼きおにぎりを味わった。

プロに聞く 旬の魚の最高に美味しい料理 千葉 イサキ釣りで起きた2つの奇跡

沖釣りガイドと旬のイサキを釣る。カゴにコマセを詰めて上手く竿を振るのがポイント。ミスターちんは1投目で2匹のイサキを釣り上げた。釣り針が切れていて、力の強い高級魚の気配があった。マダイを釣り上げた。

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イサキマダイ
プロに聞く 旬の魚の最高に美味しい料理 釣り人メシ イサキ&マダイの釣りたて刺し身

イサキ6匹、マダイ1匹を釣り上げた。まずはイサキとマダイのお刺身をいただいた。続いてイサキは塩焼きにして味わった。玉ねぎと生姜を使ったイサキのなめろうも作った。なめろうは天ぷらにもした。

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なめろうなめろうの青じそ天ぷらイサキイサキのお刺身マダイマダイのお刺身塩焼き玉ねぎ生姜青じそ
スタジオトーク

スタジオで「なめろうの青じそ天ぷら」を味わった。

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なめろうの青じそ天ぷら
よじごじジャパネット
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(番組宣伝)
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ゆうがたサテライトの番組宣伝。自民総裁選に小林鷹之氏が出馬表明。

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小林鷹之
(エンディング)
次回予告

よじごじDaysの次回予告。

エンディングトーク

スタジオで「タコ飯~のり塩ポテトチップス乗せ~」を味わった。

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