TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(のり塩)をかけると相性が良い。つぶ貝のおすすめは炒め物。イカの塩辛と卵黄、ごま油のソースをかけるのがおすすめ。
アジはいまが旬。アジは表面の幅が広く、黒っぽくないものが良い。アジの塩焼きは塩をふって約10分置くと余計な水分と臭みが出る。ヒレ・頭・尻尾に塩をしっかりつけると焦げずにきれいに焼ける。目が白くなれば焼き上がりのサイン。アジの冷や汁の作り方も紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
アジフライのゲンバへ。2019年にアジの水揚げ量日本一の長崎県松浦市がアジフライの聖地と宣言した。アジフライを求めて多くの人が訪れ、約22万人も観光客数が増えたという。ブームが福岡に伝わり、専門店が続々と出来ている。都内にもアジフライの専門店があり、きょうは専門店へ。

2025年7月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
神奈川の大磯港では毎月第一土曜日に「さかなの朝市」が開催されている。新鮮で安い魚を求め、多くの客で行列ができていた。また、1袋500円で約10種類の小ぶりな魚が詰め放題。魚を袋に詰めながら、漁師にオススメの食べ方を尋ねる女性の姿があった。この朝市は次回、8月2日に開催予定。

2025年7月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
先週月曜、富山湾沖でに約20頭のツチクジラが撮影された。富山湾ではエサとなるアジやイカなどの海洋資源が豊富でクジラも生息している。

2025年7月8日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!猛暑の夏をどう過ごす!?アウトドア派vsインドア派
野口絵子は今年5月に6476mのメラピークに登頂した。インスタントラーメンがすごく美味しく感じると話した。普段、インスタントラーメンは嫌いだが、山だと食べられるという。野口健は山にいると、山にないものが欲しくなる。エベレストに行った時は魚の干物を持っていったと話した。中川翔子は深海5300mで食べたサンドイッチがすごく美味しかったと話した。野口絵子は山で食べ[…続きを読む]

2025年7月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県沼津市
静岡県沼津市でご飯調査。県内屈指の漁師町で、駿河湾ではイワシ、アジなどが水揚げされる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.