TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(のり塩)をかけると相性が良い。つぶ貝のおすすめは炒め物。イカの塩辛と卵黄、ごま油のソースをかけるのがおすすめ。
アジはいまが旬。アジは表面の幅が広く、黒っぽくないものが良い。アジの塩焼きは塩をふって約10分置くと余計な水分と臭みが出る。ヒレ・頭・尻尾に塩をしっかりつけると焦げずにきれいに焼ける。目が白くなれば焼き上がりのサイン。アジの冷や汁の作り方も紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「冷やしごま豆乳肉みそうどん」を調理。八丁みし・田舎みそ・砂糖・酒を練り合わせる。ごま油で豚ひき肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒める。しいたけ・ごぼうを細かく切って加えて火を通し、合わせみそを加えて絡める。みょうが・青じそ・七味とうがらしを入れる。稲荷うどんに肉みそをかけてねぎ・きゅうり・くるみをのせ、香り付けに青柚子の皮を削ってかける。だし・無調整豆乳・[…続きを読む]

2025年7月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!奥多摩避暑地旅
奥多摩エリアで避暑地旅。カフェオーナー中尾さんも絶賛する連日満席のおそば屋さん「きり山」。創業50年御岳山を一望できるそば店。定番のもりそばをとろろだしにつけていただくとろろそば、おろしそばなどがいただける。きり山のそばは毎日店内でそば粉に。その日使う分だけそば粉を石臼でひき、打たれたそばは香りが強くコシが強いのが特徴。季節限定のおすすめは清流そば。大葉やみ[…続きを読む]

2025年7月11日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.進化する浅草
「金太楼鮨」は浅草で100年以上続く老舗の名店。この金太楼鮨が発祥の寿司ネタを当てる問題。正解は「ねぎとろ」。約60年前に生まれたという。マグロの中落ちにねぎが落下したためまかないで食べてみると、マグロとねぎの相性がよく商品化されたとのこと。

2025年7月9日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本縦断トラベルQ
日本縦断トラベルQに有田ナインが挑戦。有田ナインは北海道から京都、ゴール達成で25ポイント。有田ナインへの福の神ボーナスは、両ナイン全員参加で正解人数が伊藤ナイン以上なら5ポイント獲得。有田ナインは福の神ボーナスを失敗。

2025年7月1日放送 21:00 - 22:48 フジテレビ
火曜は全力!華大さんと千鳥くん夏の2時間SP in 大阪
「究極2択 大阪のおばちゃんマップタツ」。お題に対し甲乙つけがたい2つの選択肢を考えて究極の2択を完成させる。最初のお題は「大阪のおばちゃんが嫌いなのはどっち?」。大阪のおばちゃん40人に究極の2択を考案し20:20にできれば100万円。MC濱家&山本アナ以外の9人が考えた2択は「黒田のダミ声VSユースケのむくみ」「神戸VS京都」「メッセンジャー黒田VSほん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.