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「築地魚河岸」 のテレビ露出情報

築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(のり塩)をかけると相性が良い。つぶ貝のおすすめは炒め物。イカの塩辛と卵黄、ごま油のソースをかけるのがおすすめ。
アジはいまが旬。アジは表面の幅が広く、黒っぽくないものが良い。アジの塩焼きは塩をふって約10分置くと余計な水分と臭みが出る。ヒレ・頭・尻尾に塩をしっかりつけると焦げずにきれいに焼ける。目が白くなれば焼き上がりのサイン。アジの冷や汁の作り方も紹介。
住所: 東京都中央区築地6-26-1
URL: http://www.tsukiji.or.jp/forbiz/uogashi/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!(平野レミ築地で1000円定食を作る)
続いて4人は漬物屋に来た。漬物を試食した。その後築地魚河岸へやってきた。1階は生鮮市場で54店舗が軒を連ねている。3階にはフードコートがあり屋上テラスにはバーベキュー場がある。築地で買った食材は持ち込み無料となっている。
続いて築地大志にやってきた。築地で買った食材は、鯛、マグロ、ちりめんじゃこなどの5品。1人前1000円の贅沢めしを作る。

2025年4月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー 華麗なる一家をのぞき見&家事ヤロウ!!!(平野レミ築地で1000円定食を作る)
続いて4人は漬物屋に来た。漬物を試食した。その後築地魚河岸へやってきた。1階は生鮮市場で54店舗が軒を連ねている。3階にはフードコートがあり屋上テラスにはバーベキュー場がある。築地で買った食材は持ち込み無料となっている。

2025年1月25日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
築地魚河岸は築地で働く料理人たちが仕入れに困らぬようつくられた施設。穴子専門店「つきじ山五商店」は出来立ての「煮穴子」が人気。問題「穴子をさばく時関東では背中から開くが関西ではお腹から開く理由とは?」、正解は「腹を割って話す商人文化だから」。

2024年12月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!築地名店数珠つなぎさんぽ
築地の名店が認める名店を数珠つなぎに巡る。「築地魚河岸」を訪れた。築地市場が移転した際に、活気と賑わいを継承するために建てられた生鮮市場。魚のプロも買いに来る店舗で買い物ができる穴場スポット。穴子専門店「山五商店」を訪れた。生の穴子や煮付けなどを販売しており、大手ホテルや寿司店にも穴子をおろしている。
築地の名店が認める名店を数珠つなぎに巡る。「築地魚河岸[…続きを読む]

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