TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地場外市場」 のテレビ露出情報

築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(のり塩)をかけると相性が良い。つぶ貝のおすすめは炒め物。イカの塩辛と卵黄、ごま油のソースをかけるのがおすすめ。
アジはいまが旬。アジは表面の幅が広く、黒っぽくないものが良い。アジの塩焼きは塩をふって約10分置くと余計な水分と臭みが出る。ヒレ・頭・尻尾に塩をしっかりつけると焦げずにきれいに焼ける。目が白くなれば焼き上がりのサイン。アジの冷や汁の作り方も紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 10:05 - 11:00 テレビ東京
TOKYOほっと情報東京都議会 都市整備委員会
中央区・築地市場は、東京の台所として80年以上にわたり、都民の食卓を支えてきた東京都中央卸売市場の1つだった。その役割を終えたのは6年ほど前。約19ha、東京ドーム4個分にも及ぶ広大な跡地では今後、官民一体となったまちづくりが進められることになっている。築地地区まちづくり事業について、都市整備局都市づくり政策部築地まちづくり調整担当課長・渡辺正樹に話を聞く。[…続きを読む]

2025年1月27日放送 1:30 - 1:58 フジテレビ
何するカトゥーン?(オープニング)
今年で4年目、新春恒例袴でバーベキュー。食べたい食材を築地場外市場でGET。

2025年1月26日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
サケにこだわり天然のみを取り扱う「マルタ食品」。天然のサケは脂がサラッとして味が濃い。漁獲量が減少している天然ものを多くの人に食べてもらいたいとこだわっている。Q.焼き鮭にするならおすすめはどっち?A.しっぽ、B.お腹。お腹のほうが脂がのっているため、ダイレクトに味わえる焼き鮭がおすすめ。しっぽはお腹と比べると味が淡白。ムニエルやチャーハンがおすすめ。

2025年1月25日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
築地場外市場でフシギを見つけクイズを出題。

2025年1月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
富山・氷見市で、「ひみ寒ぶり」が12年ぶりに豊漁を記録。実の質もよく、値段も安い。東京・中央区の築地場外市場で、鮮魚店の人にひと工夫で美味しくなる旬の魚の簡単アレンジレシピを調査。料理研究家・木田マリさんが判定し、ランキングを作成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.