TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地玉寿司」 のテレビ露出情報

カリフォルニア州からやってきた男性は手巻き寿司を食べるため来日。そんな男性はアメリカで1年目の寿司職人で手巻き寿司担当だという。現場には日本人がおらず、本場の手巻き寿司を食べて味や職人の技をみたいと話す。予定として1週間あちこち巡ろうと思うと話し密着交渉をするとOKしてくれた。
翌日、上野でエリスさんと待ち合わせ。やって来たのは築地で手巻き寿司の名人がいるというお店を調べてきたという「築地玉寿司」へとやってきた。カウンター席に座ると陶器のお皿もいいなどメモしていく。築地玉寿司は末広手巻きの発祥の店で寿司を手軽に食べられるようにソフトクリームを参考に考案され値段も手軽なことから話題となり、その手軽さから家庭でも作れる寿司として全国に広まった。そして注文して作る工程を見学し食べた。接客してくれている店長の高木智史さんは手巻き寿司歴21年で社内コンクールで2年連続優勝の実績を誇る。エリスさんは新人は質と速さどちらを極めたほうがよいのかなど質問し、計10本の手巻き寿司を食べた。
築地玉寿司で学んだことを同僚たちに教えてあげなきゃと話すエリスさんに高木さんは興味があるならチャレンジしますかと話した。築地玉寿司では寿司職人から直接教えてもらえる握り体験コースを予約制で実施しており、今回、特別に体験させていただくことになった。エリスさんに普段のやり方を披露してもらった。点数としては20点くらいで、これだと口を広げて食べないといけないと指摘。斜里は握り2貫分ほどで乗りに対して斜めに乗せ、巻き始めにギュッと締めることで中身も溢れない細身手巻きが完成する。やり方は分かったのであとは数をこなすだけと高木さんは話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ハイカロリーYOUのいただきマッスルSP!!
カリフォルニア州からやってきた男性は手巻き寿司を食べるため来日。そんな男性はアメリカで1年目の寿司職人で手巻き寿司担当だという。現場には日本人がおらず、本場の手巻き寿司を食べて味や職人の技をみたいと話す。予定として1週間あちこち巡ろうと思うと話し密着交渉をするとOKしてくれた。
翌日、上野でエリスさんと待ち合わせ。やって来たのは築地で手巻き寿司の名人がいる[…続きを読む]

2025年2月20日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿回さない!築地発”町寿司”の大逆襲
大正13年創業「築地玉寿司」は戦後に一早く明朗会計を打ち出し寿司を庶民の食に変えた。今では都内を中心に31店舗を展開している。出店する場所によってメニューを変えており「築地玉寿司 新宿高島屋店」の一番人気は「レディース御膳」。しかし近年、寿司業界は回転寿司チェーンと高級寿司店とで二極化している。

2024年10月29日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
大正13年創業「築地玉寿司」は手巻き寿司発祥の店。問題「手巻き寿司が生まれるきっかけとなった銀座で若者たちの間で流行っていた物とは?」、正解は「ソフトクリーム」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.