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「築地(東京)」 のテレビ露出情報

師走を迎え、東京・築地はいつにも増して大にぎわい。創業74年の町中華・幸軒。店の自慢は牛骨でダシをとったラーメン。さらにパラパラのチャーハンなど、どれを食べても絶品。70年以上変わらない味を生み出すのは幸軒の3代目・佐藤あや子さん(76歳)。看板商品・しゅうまいは皮で包みきれないほどのたっぷりの餡。佐藤さんの仕込みが始まるのは街が寝静まった午前2時。スープやチャーシューを作った後は自慢のシュウマイ作り。真夜中に働いて50年、全てはお客さんの笑顔のため。午前5時半、オープン30分前にやって来たのは築地で働く常連客。いつもメニューはお任せで常連さんだけの特別メニューが出される。佐藤さんが作る食事は築地で働く男たちの活力となっている。午前9時、常連客に交じって一般のお客さんが増え始めた。全国各地から老若男女がその味を堪能しにやって来る。この日は午後1時の閉店まで佐藤さんはたったの一度も休むことなく働き続けた。そこへ1人の男性が手伝いにやって来た。佐藤さんは去年、夫・幸男さんを亡くしたばかり。店をたった一人で切り盛りしていたところ、それを見かねた常連客が手伝うようになったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
大追跡グローバルヒストリーFile05 ミクロネシア 謎の巨大ファミリー
追跡班はミクロネシア連邦の大統領府を訪ねた。歴史上、さまざまな国の支配を受けてきたミクロネシア連邦。初代大統領のトシオ・ナカヤマはミクロネシア連邦を独立へと導いた建国の父。トシオの父は中山正実。1918年、18歳の時、貿易会社の社員としてミクロネシア連邦に渡った。島の女性と結婚し、6人の子どもが生まれる。しかし、太平洋戦争で日本は敗戦。戦後、ミクロネシア連邦[…続きを読む]

2025年9月20日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
冬瓜の旬は7-9月。夏に収穫して冬の時期まで保存できるという意味だ。お雑煮にいれる家庭もある。煮ても焼いてもおいしい。どんな食材ともあう。冬瓜の魅力を伝える。人気の日本料理店・櫻木。冬瓜をよく使っているという。冬瓜をむいて、重曹と塩を練り込む。カツオのうまみを染み込ませる。冷蔵庫へ。冷やし煮物 冬瓜の海老餡かけが出来上がる。冬瓜は宝石のような色。神奈川県三浦[…続きを読む]

2025年9月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・目黒区にある「漁師料理 九絵」を紹介。「エビフライ定食」ではエビ2匹をくっつけて揚げる。合計でエビ4本を使用しており、値段は2000円。「あじフライ定食」は注文が入ってからアジをさばく。値段は1760円。お寿司約20貫分のトロサーモンを使用した「トロサーモンフライ定食」は1980円。石井政美さんは1歳の頃の記憶があると話した。石井政美さんについて、息子[…続きを読む]

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 九十九里町
千葉県九十九里町で魚の加工業・なかみち水産を営む行方さんのご飯調査。行方さんは週6で漁港に通い、イワシなどを買い付けている。

2025年9月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
築地はもともとご本格派のお店ばっかりだだが、インバウンドのお客様が増えていることもあり最近はさらに食べ歩きできるお店が増えている。築地場外市場には約460店舗のお店がある。続いては銀座のスイーツを紹介する。もともと銀座は世界への発信地なので最前線を走っており、秋の素材も揃っていていろいろ登場する、などと伝えた。

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