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「米粉」 のテレビ露出情報

お花見シーズン到来。神田明神そばにある老舗の甘酒店にはお客さんがずらり。看板商品の甘酒にきなこと醤油のお餅。メニューの多くが米から作られているためお米の仕入れが一番困るという。ここにも米高騰の余波が。天野屋では一度の米の仕入れ量が約400キロだが去年の夏以降約3倍になっている。平成の米騒動ではタイ米で作ってみたが全然甘くならなかったという。値下げの切り札として期待される備蓄米。きょうから7万トンを対象に2回目の入札が開始。落札されたコメは来月中旬から業者に引き渡される予定。価格が高騰する一方で、年々下がり続けているコメの消費量。消費を増やし農業を守るため白羽の矢が立ったのがコメを製粉した米粉。農水省のコメの基本指針を話し合う会議でも米粉の需要拡大が訴えられた。米粉用のコメの需要量は年々増加していて来年度の見込みは6万2000トン。2030年度までに13万トンまで増やす方針を打ち立てている。去年4月には農水省に米粉営業第二課、通称コメニ部隊が発足。15人の精鋭が米粉の利用拡大に向け魅力を発信している。その米粉を使った飲食店が増えている。米魂は米粉にこだわったベーカリーで、店の殆どのパンが小麦粉を使わない。ただ、コメの価格が上がるにつれ、やはり米粉にも影響が。先月値上げに踏み切ったという。春日部市に去年オープンしたのは米粉にこだわる食堂 菜食健美 たろうの台所。米粉を使った麺のパスタや唐揚げなど小麦粉の代わりに米粉を使っている。春日部市は米粉利用を推している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月7日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査秘境集落に35年ぶりの赤ちゃんが誕生 ナゼ秘境に移住して子育て?
午前7時40分、ユウスケさんは裏庭で食事の準備をする。晴れた日は外で朝食を食べているという。この日はよもぎ、米粉、豆腐を使ったパンケーキを調理した。

2025年8月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
米粉レシピの第一人者である高橋ヒロは、これまでに1000種類以上の米粉レシピを考案。米粉でアイスクリームをつくる。材料は米粉、牛乳、ハチミツ、バニラオイル。低カロリーで安価。鍋に米粉と牛乳を入れて混ぜ、ハチミツを加える。天ぷら職人金子さんに試食してもらったところ「うちで商品化していいですか?」と絶賛。

2025年7月16日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
タイムレスマン(タイムレスマン)
第4工程の焼きは橋本将生。レシピは「カップに?(150g)と?(大さじ1)を入れよく溶いておく。少量の?を回し入れ強火でパリッと焼き目をつけたら完成」。?は水と薄力粉、ごま油。

2025年4月24日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
米粉パンにも高騰の波。グルテンフリー田んぼのパン工房 米魂の方は「米粉は150%の値上げがあり、15年やっていてこんなことはなかった」とコメント。3回目の備蓄米放出に向けた入札が開始され、期間は25日まで。宇都宮大学農学部松平助教は「ルール見直しで、中小の小売店や給食などにもう少し出回ってくる。消費者も買いやすくなるのでは」と解説。

2025年3月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
備蓄米の2回目の入札がきょうから始まった。農林水産省によると、今回の入札対象は山形県産「はえぬき」、秋田県産「あきたこまち」など7万トン。4月中旬から業者に引き渡し予定。きょう滝波宏文副大臣は「米粉の需要を拡大する好循環を形成していくことが重要」と述べた。日本米粉協会によると「米粉」はお米を粉にしたもので奈良時代から使われている。奈良時代には、もち米から作っ[…続きを読む]

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