TVでた蔵トップ>> キーワード

「米」 のテレビ露出情報

コメ不足を巡っては愛知県など各地で新米の出荷が始まっているが、横浜市のスーパーでは今も品切れの状態が見られ、入荷当日に完売となってしまうと担当者は話している。猛暑による米の不作や災害の影響もあると見られるが、暑さを逆手に取ったコメづくりとして「再生二期作」が注目を集めている。静岡・じゅんちゃんファームでは刈り取られた稲があえて長く残されていて、こうすることで約1ヶ月後には再び稲が伸び始め2回目の収穫も行うことができるだけでなく味にも遜色はないという。農研機構の中野洋氏によると稲は15℃以上でないと育たないのに対し、春と秋の気温が温暖化で高くなったことで11月頃まで稲作ができるようになったことがあるという。また、今年のコメの安定供給は10月中旬以降になる見込み。JA全中からもまもなく正常な価格に帰っていくのではないかとの話がある。また、コメ不足の影響から今年はふるさと納税の返礼品として新米が登録されるケースが去年の6倍にのぼっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
無関税で輸入されるミニマムアクセス米の入札が2か月前倒しで行われている。小泉農水相は米離れを防ぐことが重要と言及している。年10万tのうち3万tが対象で9月頃に輸入される見込み。外食や弁当など中食向けに扱われる見込み。

2025年6月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鶏おこわ」の作り方を紹介。米ともち米を洗って30分水につけてザルに上げる。薄切りの干ししいたけを冷水に10~15分つけて戻す。青ねぎを小口切りにする。鶏もも肉の筋を切って2cmの大きさに切る。鶏ガラスープに塩、しょうゆ、オイスターソースを加え混ぜる。フライパンにごま油をひいて鶏肉は焼き色を付ける。

2025年6月13日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
折笠俊輔さんとともにコメの流通について伝えていく。備蓄米をめぐっては、届いていないという声も聞かれている。折笠さんは新米が出る8月までに備蓄米を売りたいので7月までに流通の環境は整うのではないかと見ている。一方で流通の遅れは物理的な作業があるだけでなく、本来コメは12カ月流通させ続けることから、備蓄米の大放出は精米工場の稼働が追いついていないことが遅れにつな[…続きを読む]

2025年6月5日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE5:00 Headlines
備蓄米の放出をめぐっては、政府はこれまでに61万トンの放出を決めているが、残りの30万トンをどう使うかが焦点となっている。小泉農水大臣は備蓄米を酒造用やみそなどの加工用としても放出することを検討していると明らかにいた。

2025年6月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
ヘアケアブランドのイベントに川口春奈、ヘアメイクアップアーティストの河北裕介さんが登壇。美容の一手間について、川口は髪の毛を洗う前にカッサ付きブラシで、毛穴かっぴあかせて洗って、細いほうでトリートメント。顔の印象も変わるとコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.