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「紅キーツマンゴー」 のテレビ露出情報

次に紹介するのはマンゴー。4000年以上前からインドなどで栽培され、日本はアーウィン(アップルマンゴー)品種が主流。マンゴーは追熟し、ツヤが出てきたら食べ頃。メキシコ産「アタウルフォマンゴー」は、手頃なサイズ感で、手で持ち、かじって食べることができる。宮崎産「紅キーツマンゴー」は、一般マンゴーの3倍の大きさで、超希少で1玉1万円前後で取引される。マンゴーは、枝の付け根が最も甘みが強いという。種にそって果肉がつくため、幅が狭い面から切ると種を避けやすい。八尾さんは「北海道でもマンゴーの栽培が始まっているんですよ。いつかお中元などで国産の南国フルーツが使ってもらえるくらい普及したら嬉しい」などと話した。

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