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「紅谷」 のテレビ露出情報

最初のテーマは食欲の秋。日照時間が短くなると食欲を抑えるセロトニンの分泌量が減少するから秋は食欲が増すとされている。大田区池上にある「ら京」で魚の雑学を聞く。サンマには胃袋がない。老廃物が少ないため臭みがなく、胃も内蔵も美味しくいただける。港区南青山にある和菓子店「紅谷」で和菓子の雑学を聞く。皆殺し・半殺しというお餅がある。米を潰すという意味を殺すと表現していたことから、米を完全に潰した餅を皆殺し、米の形を残した餅を半殺しと呼んでいたという。秋葉原にあるチロルチョコにやってきた。チロルチョコは約600種類もある。発売当初のチロルチョコは三つ山の形だったなどの雑学をゲット。チロルチョコの製造元は1903年松尾商店、1962年に子どもたちでも買いやすい10円で販売。炭鉱で働く人向けのお菓子屋さんがチロルチョコの原点。
スタジオでの雑学タイム。陣が板チョコの溝は食べやすくするためではなく、冷却効率の向上のためだという雑学を披露した。柴田英嗣は象はシワによって表面積を増やして体を冷やしているという雑学を披露した。
果物専門店「新宿高野」からフルーツの雑学。爪のような形をしたピッテロ・ビアンコというブドウがある。続いてはマンボウの雑学。
住所: 東京都港区南青山3-12-12

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays受け継がれる技!100年を超える老舗物語
1923年創業「青山紅谷」は時期に合わせた和菓子を販売。今一番オススメの商品は「柏餅」。こし餡は北海道襟裳産の小豆を使用し創業当時から変わらぬレシピで作り続けている。甘さを加えるのは甘さが控えめで雑味が出にくいザラメを使用。「青山紅谷」のルーツは江戸時代からあった和菓子の名店。初代が本店から暖簾分けされた「青山紅谷」でオープン前日に店長に抜擢された。戦争で全[…続きを読む]

2025年1月25日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
前に三四郎の2人と散歩したとき、3年分つけられる日記帳を買っていた。歩いていくと墓地を見つける。その近くに和菓子屋「青山紅谷」があり入ることに。前はビルの上で営業していて4年前にも来ていたという。一昨年の6月に甘味処を始めたくてこちらに移転したとのこと。

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