TVでた蔵トップ>> キーワード

「納豆」 のテレビ露出情報

正月太り経験者1000人に聞くと、平均2.7kg正月休みの期間に増えたという。解消するまでの期間を聞くと、1ヶ月以上が42.8%、解消できなかった人は9%いた。なぜ太るのか、食べ物では、おせち料理は日もちしないといけないので、糖分、塩分が豊富。贅沢にすき焼きや、焼肉を食べる方も多い。お酒も糖分、皆が持ってきてくれたお菓子も糖分や、脂肪分。お正月に大体どういう行動をするのか。10代女性は「親戚が集まって、おいしい料理が沢山。1日5食くらいになる」、40代女性は「お正月だしと甘えて、甘いものをセーブせずに食べた」と摂取カロリーがそもそも増える。にも関わらず、30代女性は「寒いから運動もせずにこたつで食っちゃ寝」「親が家事を全てやってくれて、自分は動かない」など、消費カロリーは減る。
お雑煮のお餅は2個でご飯1杯分くらいあるので、野菜から食べると良い。大根おろしは炭水化物の消化を助け、納豆やキムチはタンパク質や食物繊維なので血糖値上昇を抑える。年越しそばは作る時、市販のめんつゆは塩分が多いため、出汁パックから作ると良い。工藤内科・副院長・工藤あき氏によると、正月太りを防ぐには「贅沢味覚を旨味でリセットする」と良いという。年末年始は脂肪分、塩分、糖分が多く、濃い味でしか満足出来ない贅沢味覚になるため、旨味で満足出来るやせ味覚に変える。出汁の旨味が脳に作用し、満足感が増す。食前などに出汁を10日間飲んでいくと、舌の細胞が生まれ変わり、旨味に敏感になっていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
全国のユニークで美味しいお雑煮を紹介する。香川県のお雑煮をスタジオで試食。香川・高松市の甘味茶屋「ぶどうの木」スタッフと香川県出身・松本明子さんは、香川のお雑煮はあまいししょっぱいです、香川の白みそは他の地域よりも塩味が強いのが特徴とコメントしている。47都道府県の全国のユニークで美味しいお雑煮を紹介の続き。四国・九州・沖縄のお雑煮を紹介。沖縄にはお雑煮文化[…続きを読む]

2024年12月20日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVerで配信中。
プロテインはマッチョが体を鍛えるため摂取していたが今は女性や高齢者も健康維持や美容を目的に摂取するようになっている。人気はinバープロテインでタンパク質が15.8g入っている。
たんぱく質は体の約20%で水分の次に多い。たんぱく質は筋肉や臓器を作り免疫や代謝の材料になる。不[…続きを読む]

2024年12月18日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV免疫力を高める裏ワザSP
ナタデココはココナッツジュースを酢酸菌で発酵させ、膜をカットしたもの。前橋氏は「スイーツとして食べられる酢酸菌」と話し、オススメした。石原氏は乳酸菌を含んだヨーグルト、納豆に酢を加えると、マクロファージの活性効果が倍増するという。森氏は1週間に1日、硬水だけを飲むことを推奨し、硬水に含まれるマグネシウムは日本人に足りない栄養素の1つと付言した。

2024年12月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
京都・右京区の京北地域から中継。京北地域では昔から納豆が食されていて、タレでなく塩で食べるのが定番。また餅の中に砂糖・塩納豆を入れてきなこをまぶした納豆もちがお正月のソウルフードとなっている。きなこをまぶすのは小判の金を再現していて、縁起物としてぴったりだという。現在は手のひらサイズになっているものの、昔は大皿いっぱいのサイズで、一回で食べきれないことから「[…続きを読む]

2024年11月30日放送 18:56 - 21:00 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(データでわかる世の中の今 60連発)
データによると納豆が美味しくなるかき混ぜ回数は400回。味覚センサーでうま味の値を計測した結果、400回かき混ぜた時に値が最高になった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.