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「網代漁港」 のテレビ露出情報

鳥取・岩美町の網代漁港。松葉ガニの漁獲量日本一を誇る。11月から3月にかけて10隻がフル稼働。代々漁師の板倉淳司さん。底引き網漁で1時間ほどかけて引き上げる。真っ先に行うのは傷つかないように爪を縛ることだという。深海と同じ海水で生かす。こうして水揚げされた松葉ガニは「とっとり松葉がに」としてブランド化されている。競りの直前まで海水に入れ鮮度を保つのがこの港の流儀だという。漁師と共にブランドを守るのが競り人の綿口広樹さん。サイズごとに10ランクに分けるのが大切な仕事だという。知名度が今ひとつだという松葉ガニ。そこで県を上げて生み出したのがトップブランド「五輝星」だ。5つの厳しい条件を満たすものだけが認定される。最も高額なカニとしてギネス世界記録にも認定された。板倉さんの松葉ガニは五輝星は取れなかったが、この日、別の漁師が五輝星をとった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
とっとり松葉がにのトップブランド「五輝星」。競りで9万円で落札された。そんなとっとり松葉がにに特別な想いを抱くのがフレンチレストラン「フェデネージュ」の藤森徹シェフ。フランスで修行を積み、地元食材で独創的な料理を生み出している。今回は新作料理に挑戦するため、初めて漁港にやってきた。競り人の綿口さんおすすめの食べ方は焼きガニ。試食した藤森さんは「うまみが押し寄[…続きを読む]

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