TVでた蔵トップ>> キーワード

「羊肉」 のテレビ露出情報

宮城県・南三陸町で金藤克也さんが生産する羊肉はエサに南三陸産のわかめの茎を混ぜていて、食べられない部分として地元の漁師から貰っているという。研究機関の調査ではこのエサを食べた羊は肉のうまみ成分でもあるイノシン酸が通常の約6倍にまで増加していて、わかめの茎以外にも地元さんの米ぬかやのりなど5種類を混ぜている。羊たちが暮らしている畜舎は風通しが良いように手作りしていて、屋根も光だけが取れるようにした熱のこもらない作りとなっている。他にも成長具合によってエサの配合を変えたり、クラス場所を変えたりしてきめ細やかに育てている。金藤さんは元々神奈川で内装業を営んでいたが、東日本大震災でのボランティアの経験をきっかけに南三陸へと移住した。漁師の作業小屋を建設するなどサポートをしながら復興のためには長期的な雇用と産業を作ることが必要だと感じ、南三陸産の特産である栄養豊富なわかめを食べさせることで美味しい羊が育つのではないかと考えて羊肉の生産をスタートさせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回は宮城県・南三陸町で海の幸を食べて育った旨味の強い羊肉について紹介。

2025年10月27日放送 17:48 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
羊肉の輸入量が増加し、ジンギスカンブームが再来している。大衆ジンギスカン酒場ラムちゃんでは、塩〆熟成上ラム肩ロースや飲めるジンギスカンなど様々なメニューがある。2000年代初頭、BSE問題で牛肉の代わりに注目された羊肉。オーストラリアからのヒツジに輸入量が増えている中、日本以外にもヒツジの輸入量が増えている。羊肉の輸入に限りがある可能性もある。

2025年9月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
東京に続々と進出する地方発のチェーン店。東京・文京区に去年オープンした札幌発の「成吉思汗だるま」。創業70年で東京に初上陸。ランチ限定セットは1980円。

2025年8月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
「大衆ジンギスカン酒場ラムちゃん」は首都圏を中心に15店舗あるが、2030年までに50店舗まで増やす計画を立てた。他にも「ヤマダモンゴル」も2028年までに3倍の15店舗に増やす予定。低脂質・高タンパクでヘルシー志向な女性にも人気。現在日本で流通している羊肉は99%が輸入で、多くはオーストラリア産。輸入量は増加傾向、2024年にはここ10年で最多の1万615[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.