今日の東京は気温が下がり、表参道にあるきのこ鍋専門店「シャングリラズシークレット」は鍋を求める客で賑わった。注目は数十種類のきのこが用意された「美楽コース」で、表参道店の秋葉弘道さんは、秋の時期が一番きのこの状態も良く美味しく召し上がれると話した。埼玉の小松沢レジャー農園ではしいたけ狩りが大賑わい。その場で焼いて食べられるのも魅力。小松沢レジャー農園の町田裕さんは、収穫量は15~20%増えている、今年は早くから気温も下がってシイタケの生育は非常に好調、涼しい年の方が味や香りも良いと話した。アキダイの秋葉弘道社長はきのこの価格について、全般的に見て安い、暑いときのこの需要が少なく供給過多になったこともあり比較的安いと話した。価格の安定については、極端に高くなるのは12月後半なのであと2カ月くらいは非常にお値打ちだと話した。