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「聖護院かぶら」 のテレビ露出情報

京都市の老舗漬物店では千枚漬けの仕込み作業が最盛期を迎えている。千枚漬けは底冷えが始まる立冬の頃から漬け込むのが良いとされているそう。約5日間漬け込み全国に出荷へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月8日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
京都では冬に旬を迎える聖護院かぶらを使った「千枚漬」の漬け込み作業が本格化している。京都市左京区では、工程のすべてを職人の手で行う、昔ながらの漬け込み作業が再現された。

2023年11月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(大阪局 昼のニュース)
京都では冬に旬を迎える聖護院かぶらを使った「千枚漬」の漬け込み作業が本格化している。京都市左京区に本社がある漬物会社では、先月下旬から漬け込みを始めていて、きょうは工程のすべてを職人の手で行う、昔ながらの漬け込み作業が再現された。

2023年11月8日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
立冬の今日、京都ではかぶを使った千枚漬の漬け込み作業が本格化した。今日は普段、機械化されている一部の工程の全てを職人の手で行う昔ながらの作業が披露された。千枚漬は京野菜の聖護院かぶらを薄く切って漬ける伝統的な漬物で、朝晩の冷え込みでかぶらの甘みが増すこの時期から作業が本格化する。漬物会社の社長は、例年にない高温によりかぶらが不作でどうなるか心配していたが生産[…続きを読む]

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