TVでた蔵トップ>> キーワード

「肉と蕎麦の店 晴レルヤ」 のテレビ露出情報

東京・杉並区に5年前にオープンした「肉と蕎麦の店晴レルヤ」を取材。金巻和人店主はもともと長野・白馬村で居酒屋やそば店を営んでいたが働き手不足で売却。再起をかけワンオペ店をオープンした金巻店主は「従業員を雇っていない分、原価にお金をかけて手頃な値段で食べられるように設定」と話した。通常、飲食店の原価率は30%が目安だが、店ではシャトーブリアンの原価率は約50%だという。肉の調理法にワンオペの秘密があった。店では真空パックした肉を低温調理。49.5℃の湯で15分温めステーキを作る。この15分で旬の食材を使ったメニューを作るという。金巻流ワンオペの秘訣は、複数の調理を同時進行すること。金巻流ステーキは、さらに180℃で1分素揚げした後に65℃で10分熱を通す。待つ間にもりそばも調理。他店なら1万円超のシャトーブリアンが4500円で味わえる。
住所: 東京都杉並区松庵3-38-20

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今回紹介した2つのワンオペ店は大人気。多い日で1日約40人が来店する中華料理店は金土日の3日間夕方から朝まで営業。1日に約50人が来店したことがある「肉と蕎麦の店晴レルヤ」は仕込みを6時間行うという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.