TVでた蔵トップ>> キーワード

「O157」 のテレビ露出情報

テンダライズ処理の他にも食中毒が広がった要因が。この店では生肉用と加熱用でトングが分けられていたものの、水が張ってある1つのケースに保管していて、菌が水を介して焼き用のトングに付着したと考えられる。さらに、O157に感染した3人はデリバリーで食べていた。提供後すぐに食べる店内飲食と違い、時間がたってから口にする。時間が経過するほど菌が繁殖し食中毒リスクは高まる。これらを受けて当該店舗には7日間の営業停止処分が。さらに、当該系列飲食店の運営会社に対し加熱徹底の指導がなされた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説 あの問題が日本を変えた!!
多くの問題があったことで食品表示のルールが改正された。違反をした場合最大3億円の罰金が課せられる。これにより昔よりは減ったものの完全になくすのは難しいという現実がある。新米とパッケージに表示できるのはその年の12月31日までに精米・袋詰されたものまでをいい「食品表示基準」に定められている。1991年には農林水産省に食品表示対策室が設置された。また食品用牛レバ[…続きを読む]

2025年8月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
吐き気や腹痛を起こすセレウス菌。加熱しても死滅せず、炭水化物の中で増殖しやすいため、チャーハン症候群と呼ばれる。作り置きに注意。

2025年4月29日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(まさか!!デリバリーで集団食中毒)
1996年、大阪府堺市で発生したO157の集団食中毒事件。原因は給食に使われた食材の一部ではないかと思われている。感染した小学1年生の女児はその後、溶血性尿毒症症候群を発症。症状は回復し退院したが、感染から8年後に後遺症として腎血管性高血圧という病気にかかっていることが判明。女性は血圧を下げる降圧剤を服用し定期的に検診を受け、生活を送っていた。しかし、感染か[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.