TVでた蔵トップ>> キーワード

「自然薯」 のテレビ露出情報

祐次さんの藍染は灰汁発酵建て技法で行う。灰汁とお湯を入れた甕に染液のもとになる蒅を入れ撹拌する。手間がかかることから現在流通している藍染の中で伝統的な灰汁発酵建てによるものはわずかと言われている。だからこそ技を伝えたいと体験教室を開いている。体験教室を終えた2人は菰野町の「自然薯料理 茶茶」でとろろ御膳を味わった。美樹さんは新潟県出身で26歳の時に漫画家デビュー。その後、画家として活動。ネットで見た美樹さんの絵に惹かれた祐次さんは菰野町にあった美樹さんのアトリエを訪ねた。出会いから5年後、2人は結婚した。藍染に使う藍は地元の人に栽培をお願いしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店にもう一度連れてって!おかわりタクうま お取り寄せグルメランキングBEST10
江戸時代よりも前にある丁子屋の「ととろ汁5食セット」を紹介。5食で5400円のところお値段そのままで1食サービスしてもらえることになった。

2025年3月28日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(島崎和歌子、かまぼこ作りでララLIFE)
「鱗吉」を訪れた島崎和歌子が揚げかまぼこ「自然薯棒」(600円)を食べた。魚のすり身に自然薯を練り込んで揚げた逸品。胡椒入れようって思った人天才ですねと絶賛した。鱗吉の名物かまぼこがスタジオに登場。「てどり揚げ」(250円)はグチ・タラなどに枝豆・人参・ひじき入りの揚げかまぼこ。「ふわぷち棒」(600円)は豆腐入りすり身に海老・チーズ・バジルを入れた揚げかま[…続きを読む]

2025年3月13日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?人生激変 都会生活捨て秘移住SP
鹿児島県の山中で生活している、久志和治さんを取材。久志さんは、7種類の野菜・果物を自給自足している。久志さんが自転車に乗り友人のみかん農家のもとを訪れ、みかんをもらった。

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫[…続きを読む]

2025年3月8日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
20年ぶりに高橋光臣さん思い出のお店「麦とろ童子」を訪れた。湯河原で28年続く自然薯が食べれるお店で、店内から海を眺めることができる。DAIGOさんと高橋さんはいくらとろろ丼と雲丹とろを頂いた。高橋さんは「SGT(最高の時間でした)」とコメントし、DAIGOさんにツッコまれた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.