TVでた蔵トップ>> キーワード

「自然薯」 のテレビ露出情報

祐次さんの藍染は灰汁発酵建て技法で行う。灰汁とお湯を入れた甕に染液のもとになる蒅を入れ撹拌する。手間がかかることから現在流通している藍染の中で伝統的な灰汁発酵建てによるものはわずかと言われている。だからこそ技を伝えたいと体験教室を開いている。体験教室を終えた2人は菰野町の「自然薯料理 茶茶」でとろろ御膳を味わった。美樹さんは新潟県出身で26歳の時に漫画家デビュー。その後、画家として活動。ネットで見た美樹さんの絵に惹かれた祐次さんは菰野町にあった美樹さんのアトリエを訪ねた。出会いから5年後、2人は結婚した。藍染に使う藍は地元の人に栽培をお願いしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
DASHバーガーに日本らしさを出す新たなピースを求め、松島聡と横山裕は宮崎・高原町にやって来た。探す食材は自然薯。協力してくれるのは久美田善貞さん。高原町の土壌は火山灰土帖で水はけがいいため、締まった粘りの強い自然薯が育つ。1kg15000円~20000円の値がつくという。横山裕らは藪をかき分けながら自然薯を探した。

2025年5月17日放送 16:00 - 17:30 TBS
来週水曜よる7時!それって実際どうなの会SP巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会 三大人気直前SP!
とろろをかければ太らないという噂を検証する。とろろにはレジスタントスターチという血糖値の上昇を抑えたり中性脂肪を低下させる成分が含まれている。検証1日目、検証前の体重は93.5kg。朝食は山かけ丼、総重量約800g。食物繊維は水を吸い膨らむ特徴がある。昼食は巨大とろろかけハンバーグ、総重量約800g。とろろは東北や長野県などの地域では無病息災を願い1月3日に[…続きを読む]

2025年5月16日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国今こそ行くべき!こだま旅
自然薯専門店「掛川いも汁処 とろろ本丸」を訪れた。静岡ではお茶農家の裏作として自然薯栽培が盛んで、とろろ汁が郷土料理。店のこだわりは皮をむかないこと。火で炙ってひげ根を焼き、そのまますりおろす。皮に含まれる栄養・風味を味わえる。飯尾は麦とろ定食を味わった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.