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「與治兵衛きゅうり」 のテレビ露出情報

日本各地で育てられてきた伝統野菜だが、山形・鶴岡市のものは2014年にユネスコ食文化創造都市に認定されている。食文化と旅を合わせた「ガストロノミーツーリズム」の都市として知られるが、シェフの奥田政行さんの貢献が大きいという。地域ごとに個性豊かな作物が残る庄内平野だが、奥田さんは厳しい環境で複雑な味をもつことで忘れられない料理になると話している。小国地区では「與治兵衛きゅうり」が育てられていて、痛みやすく量も取れないとものの皮が薄く水分が豊かという特徴を持つ。小国地区でも5~6軒しか作っていないという。小国さんは與治兵衛きゅうりは主役にできると考えていて、豚肉とともに加熱していった。農家の五十嵐さんはあんな料理を出されたらやめられないとその味に感銘を受ける様子が見られた。

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