舞茸を唐揚げ風味に揚げた「舞茸のサクサク揚げ」の作り方。つけだれとしておろしにんにく、ごま油、しょうゆ、酒を混ぜ、舞茸を大きめにほぐしながら加えて漬け込む。揚げ粉は薄力粉と片栗粉を同量ずつ混ぜ、炭酸水を加えて泡立つ衣にする。炭酸が抜けないうちに舞茸に衣をつけ、180度の油で揚げる。炭酸水は衣をサクサクの食感にする効果があるという。揚げている途中にきのこに関するクイズとして、マツタケに似ているが採れる時期が早いことから名前がついたきのこはとの問題を出題した。正解はバカマツタケで、学名でもこの名前で登録されている。揚げたてをハイボールと一緒に試食した。