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「船橋市西図書館」 のテレビ露出情報

九十九里浜でイワシの地引網漁が盛んになったのは、江戸時代。大量に捕れるイワシは”貴重な栄養源”として、人々の暮らしを支えてきた。九十九里町にある、名産品の直売所「海の駅九十九里」。売り場にはイワシを使ったさまざまな加工品が並ぶ。副駅長は、「イワシは保存がきかなく、昔の方が保存食ということで昔から食卓で食べられていた。」と語る。この町に店を構える、「本家留蔵」は、江戸時代から続く老舗の加工食品店。地元で親しまれてきた、イワシのごま漬けなど家庭的な郷土料理だ。カタクチイワシを塩漬けにして寝かせると身がプリッとしまる。砂糖やみりんを加えた酢に入れて漬け込み、容器に並べで、黒ごまをたっぷりかけ、重しを乗せ漬け込むと、酸味の中にまろやかな甘みが広が。酒のつまみや、ご飯のおかずとして親しまれてきた。昔ながらの製法で上質な素材にこだわりがある、ごまづけを百貨店などの催事に出店すると、多くの客から好評を得てヒット商品になった。マイワシを使った、さまざまな商品も開発した。九十九里のイワシの魅力をアピールしている。中でも人気なのは、自家製ハーブを活かした旨味溢れる一品。イタリアンシェフが華麗な一皿を仕立てる。
住所: 千葉県船橋市西船1-20-50
URL: https://www.lib.city.funabashi.chiba.jp/opw/OPW/OPWMESS.CSP?DB=LIB

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 5:10 - 5:15 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界(浮世絵EDO−LIFE)
何やら餅のようなものを一生懸命作っている女性たち、慌ただしい中に客らしき姿が描かれた浮世絵を読み解く。客の前にはのし紙がついた刀のようなもの。手前の桶には菖蒲。刀に菖蒲、餅が描かれているのでこの日は端午の節句。刀は菖蒲刀と呼ばれる節句の飾り。端午の節句なので女性たちが作っているのは柏餅だった。

2025年4月25日放送 12:20 - 12:25 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE(浮世絵EDO−LIFE)
何やら餅のようなものを一生懸命作っている女性たち、慌ただしい中に客らしき姿が描かれた浮世絵を読み解く。客の前にはのし紙がついた刀のようなもの。手前の桶には菖蒲。刀に菖蒲、餅が描かれているのでこの日は端午の節句。刀は菖蒲刀と呼ばれる節句の飾り。端午の節句なので女性たちが作っているのは柏餅だった。

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