TVでた蔵トップ>> キーワード

「芋泉−IMOSEN−」 のテレビ露出情報

サツマイモの品種についてスタジオで解説。サツマイモ品種登録(きょう現在)60品種。新品種「あまはづき」は今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。数千回の改良を経て10年以上かけて完成。最大の特徴は“熟成不要”。収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発・農研機構・中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、通常はねっとりが売りの品種でも掘りたては“ほくほく”で、最低1か月以上低温貯蔵が必要。「あまはづき」は収穫時にすでに“ねっとり甘い”ため10日ほどで食べ頃に。特殊なでんぷんを含むため、同じ加熱時間でもより甘くなる。9月ごろからコンビニなどで始まる、おいもスイーツ商戦のニーズに応えるべく誕生。先月商品化された「きみまろこ」を紹介。開発した三好アグリテックの担当者は「サツマイモの常識を打ち破りたい!!」との思いで作ったという。一般に流通するのは来年秋ごろの予定。また、焼き芋は端っこはねっとり寄り、真ん中はほくほく寄りだが、甘さは大差ないという。
住所: 東京都港区新橋2-21-1 新橋駅前ビル2号館 1階
URL: https://imosen.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
今、収穫の最盛期を迎えている、さつまいも。今年は、超当たり年だという。今朝、平日にもかかわらず多くのお客さんでにぎわっていたのが、千葉県流山市にある「蔵出し焼き芋かいつか流山おおたかの森店」。独自の技術で熟成させ最高糖度が47度にもなるブランド芋を使った焼き芋や、熱々の大学芋にソフトクリームを合わせたスイーツ。更に、カフェスペースでは焼き芋料理も。建物の外で[…続きを読む]

2023年12月11日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか山手線 駅近!膝に優しいグルメ
今週水曜日新発売になる店長イチオシの新メニューは次のうちどれか?A:プルコギ、B:トッポギ、C:キムチという問題が出題された。正解はC:キムチ。
膝に優しいサツマイモスイーツ第2位はPatisserie&Chocolat Bar DEL’IMMOのおいもショコラ。ここでおいもショコラのお値段はいくら?という問題が出題された。正解の前にツカケンが1時4分を知[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.