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「芝浦(東京)」 のテレビ露出情報

きょうの達人は、凧HANAREのシェフ・高橋善郎さん。まずは、東京・浅草の浅草一文 本店にやってきた。築80年の旅館を50年前に居抜き改装した。江戸時代から伝わるねぎま鍋はねぎとマグロで作る。江戸J代、保存技術ないためマグロは醤油漬けにした赤身を食べており、脂が多いカマやトロは捨てていた。千住葱はメロンと同じ糖度を持つ。精進ベースは原木椎茸・羅臼昆布・溜まり醤油を銅鍋で加熱。こちらでは、200キロのめばち鮪から1キロしかとれないカマトロを使用。筋がゼラチン状になり、カマトロの身がパサパサしない。特製うどんセット(生卵付)は800円。
次のお店は、東京・芝浦の水炊き鼓次郎。鳥の骨や肉と昆布、玉ねぎ、酒を10時間煮込んで凝縮した。鍋の醍醐味は、最初のスープから味が次々に変化すること。おすすめの食べ方は、スープをそのまま飲み、次に藻塩を入れて飲む。続いて肉を食べ、つくねを食べたら野菜をいただく。水炊きコースは1人前4400円。2人前から。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月29日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新橋 烏森口 BEST20
完全予約制の居酒屋「美味ぇ津」は芝浦直送の新鮮レバーが名物で、朝シメの豚レバーをじっくりと火入れしてふわふわ食感に仕上げた「レバーステーキ」などを提供している。店の名物が4種の牛もつを継ぎ足しの味噌ダレで煮込んだとろける一品。主人の梅津ダンさんは幼い頃子役をしていて、トラック野郎などに出演していた。

2025年11月2日放送 13:30 - 14:10 NHK総合
首都圏いちオシ!NHKのどじまん 予選会ギュッと見せます!東京都港区
今回の予選会で設置されたブースを紹介。NHK ONEのブースでは、対面による登録のサポートが行われ、高齢者を中心に多くの人が訪れた。放送100年を記念して設けられたブースには、歴史を振り返る年表が展示され、NHKのどじまんのルーツとなる1946年ののど自慢素人音楽会も紹介されている。会場の一角には、1950年代に制作されたポスターも並んだ。

2025年11月1日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
芝浦ホルモン 本店にやってきた。看板メニューの芝浦ホルモンはホルモンを唐辛子やニンニク、ごま油などを使った特製の辛味噌ダレを絡めた一品。れば焼きなどもいただいた。シメにおすすめは辛そば。 韓国冷麺に味噌ダレで作った豚のモツ煮を合わせ青唐辛子を加えたメニュー。

2025年10月28日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ1日に100万台!“首都高”大調査Q
クイズ「首都高速で初めて完成した羽田1号線はカーブを増やすことで工期を短縮できたがその理由は? 「A 川の跡に道路を造った」、「B 地盤の弱い場所を避けた」」が出題された。正解は「A 川の跡に道路を造った」で、建設地の確保がスムーズにできた。

2025年10月13日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京湾大パノラマ 横浜夜景ディナーを紹介する。日の出埠頭にやってきている。ランチクルーズのSYMPHONY TOKYO BAY CRUISEのモデルナという船に乗り込む。お土産はシンフォニーショップで。オープンデッキもある。最上部からの眺めは最高だ。そして出港。レインボーブリッジは1993年に開通。レインボーブリッジの正式名称は?正解は東京港連絡橋。レインボ[…続きを読む]

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