- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき ドロンズ石本 マックン(パックンマックン) 高橋大悟 水口美希
オープニングの挨拶。
天気予報を伝えた。
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本日は、美味しい鍋を作る秘訣を調査。
今週は冬を温かく心地よく暮らす様々な情報を毎日日替わりでお届け。また、テレビ東京ショッピングは千代の一番 和風だしを紹介する。きょうのリポーターはドロンズ石本。江戸時代から伝わる「ねぎま鍋」は「ねぎ」と何で作る?という問題を出題した。正解は後ほど詳しく。
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- 千代の一番 味彩 6袋セット
きょうの達人は、凧HANAREのシェフ・高橋善郎さん。まずは、東京・浅草の浅草一文 本店にやってきた。築80年の旅館を50年前に居抜き改装した。江戸時代から伝わるねぎま鍋はねぎとマグロで作る。江戸J代、保存技術ないためマグロは醤油漬けにした赤身を食べており、脂が多いカマやトロは捨てていた。千住葱はメロンと同じ糖度を持つ。精進ベースは原木椎茸・羅臼昆布・溜まり醤油を銅鍋で加熱。こちらでは、200キロのめばち鮪から1キロしかとれないカマトロを使用。筋がゼラチン状になり、カマトロの身がパサパサしない。特製うどんセット(生卵付)は800円。
次のお店は、東京・芝浦の水炊き鼓次郎。鳥の骨や肉と昆布、玉ねぎ、酒を10時間煮込んで凝縮した。鍋の醍醐味は、最初のスープから味が次々に変化すること。おすすめの食べ方は、スープをそのまま飲み、次に藻塩を入れて飲む。続いて肉を食べ、つくねを食べたら野菜をいただく。水炊きコースは1人前4400円。2人前から。
スタジオに料理研究家の高橋善郎さんが紹介された。鍋料理の良いところについて栄養たっぷり、どんな食材も受け入れていくれる、体が温まると紹介した。そしてVTRに登場した「ねぎま鍋」についてマグロの脂がねぎが吸ってくれるなど話した。
裏の山の木の子 渋谷では白湯スープと紅湯スープで火鍋が楽しめる。食材はきのこなどとなっている。にほんにあるきのこは約5000種類あるとされるが食用は約100,流通しているのは20が限定となっている。裏の山の木の子では農家から直接仕入れていて、きのこの特徴などの説明をしながら各テーブルでスタッフが仕上げていく。
高橋善郎がお家で簡単にできる鍋の作り方を教える。1つ目は旨ゆず仕立ての野菜巻きしゃぶしゃぶ鍋。だしには厳選した上質な国産原料を使用した千代の一番 和風だし 味彩を使用。キャベツやきのこ類は肉に巻きやすいようにカットする。たれにはごまドレッシングやたまねぎ、オリーブオイルなど。2つ目はシメまで美味しい海鮮寄せ鍋。食材からのだしを活かすため薄味に仕上げる。具材は白菜、たら、エビなど。ちくわも使用する。
高橋善郎が作り方を教えた鍋料理を出演者たちが試食。海鮮寄せ鍋のシメはラーメン。使用した千代の一番 和風だし 味彩について高橋善郎が「ほどよく塩味も入っているので食材の旨味をまとめてくれる。時短にもなる」と評価。
千代の一番 和風だし 味彩の通販情報。煮出すだけで簡単に一流料亭のような味わいになる。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを伝えた。
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- 数野ギータ
全国小学生プログラミング大会「ゼロワングランドスラム」の告知。12月7日にサンシャインシティ 噴水広場で決勝戦。
エンディングトーク。高橋さんは「味付けや具材を変えれば毎日でも大丈夫」などと話した。このあとの虎ノ門市場では素材にこだわった本格京おせちを紹介する。
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