2025年12月1日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京

なないろ日和!
おいしい鍋

出演者
薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき ドロンズ石本 マックン(パックンマックン) 高橋大悟 水口美希 
(オープニング)
オープニング

オープニングの挨拶。

気象情報

天気予報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
コーナーオープニング

利益還元祭を実施中。5000円以上の購入商品1つにつき1口応募可能。また購入しなくてもLINEから誰でも応募可能な懸賞も実施。プレゼントはスタジアムシティホテル長崎の無料ご招待。

キーワード
LINEスタジアムシティホテル長崎
日立 高級クリーナー ラクかるパワーブーストサイクロン<PV-BHL6000J>

日立 高級クリーナー ラクかるパワーブーストサイクロン<PV-BHL6000J>の通販情報。ハイパワーファンモーターと最上位クラスのパワフルスマートヘッドplusを搭載。小さくて軽く吸引力も強い掃除機。別売でクリーナースタンドも用意。申し込み問い合わせは電話0120-441-222、インターネットでは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaクリーナースタンド<HCS-03BK>ミニパワーヘッド<D-DP40>ラクかるパワーブーストサイクロン<PV-BHL6000J>日立製作所
TVS REGZA 4K液晶テレビレグザ 65V型<65M550L>

TVS REGZA 4K液晶テレビレグザ 65V型<65M550L>の通販情報。フルハイビジョンの4倍キレイ。お問い合わせは0120-441-222、「ジャパネット」で検索。

キーワード
HDD(4TB)セットJapanet senQuaTVS REGZA 4K液晶テレビ レグザ 65V型<65M550L>TVS REGZA 4K液晶テレビレグザ 50V型TVS REGZA 4K液晶テレビレグザ 55V型サウンドバー+サウンドバー棚セットレコーダー棚壁寄せスタンドセット
本日のラインナップ
(特集)
コーナーオープニング

本日は、美味しい鍋を作る秘訣を調査。

あったか冬支度強化週間 美味しい鍋の作り方 専門店こだわりの出汁 お家鍋ワンランクアップ術

今週は冬を温かく心地よく暮らす様々な情報を毎日日替わりでお届け。また、テレビ東京ショッピングは千代の一番 和風だしを紹介する。きょうのリポーターはドロンズ石本。江戸時代から伝わる「ねぎま鍋」は「ねぎ」と何で作る?という問題を出題した。正解は後ほど詳しく。

キーワード
千代の一番 味彩 6袋セット

きょうの達人は、凧HANAREのシェフ・高橋善郎さん。まずは、東京・浅草の浅草一文 本店にやってきた。築80年の旅館を50年前に居抜き改装した。江戸時代から伝わるねぎま鍋はねぎとマグロで作る。江戸J代、保存技術ないためマグロは醤油漬けにした赤身を食べており、脂が多いカマやトロは捨てていた。千住葱はメロンと同じ糖度を持つ。精進ベースは原木椎茸・羅臼昆布・溜まり醤油を銅鍋で加熱。こちらでは、200キロのめばち鮪から1キロしかとれないカマトロを使用。筋がゼラチン状になり、カマトロの身がパサパサしない。特製うどんセット(生卵付)は800円。

キーワード
凧 HANARE浅草一文 本店浅草(東京)特製うどんセット

次のお店は、東京・芝浦の水炊き鼓次郎。鳥の骨や肉と昆布、玉ねぎ、酒を10時間煮込んで凝縮した。鍋の醍醐味は、最初のスープから味が次々に変化すること。おすすめの食べ方は、スープをそのまま飲み、次に藻塩を入れて飲む。続いて肉を食べ、つくねを食べたら野菜をいただく。水炊きコースは1人前4400円。2人前から。

キーワード
水炊き 鼓次郎水炊きコース芝浦(東京)

スタジオに料理研究家の高橋善郎さんが紹介された。鍋料理の良いところについて栄養たっぷり、どんな食材も受け入れていくれる、体が温まると紹介した。そしてVTRに登場した「ねぎま鍋」についてマグロの脂がねぎが吸ってくれるなど話した。

キーワード
ねぎま鍋凧 HANARE水炊き 鼓次郎水炊きコース浅草一文 本店

裏の山の木の子 渋谷では白湯スープと紅湯スープで火鍋が楽しめる。食材はきのこなどとなっている。にほんにあるきのこは約5000種類あるとされるが食用は約100,流通しているのは20が限定となっている。裏の山の木の子では農家から直接仕入れていて、きのこの特徴などの説明をしながら各テーブルでスタッフが仕上げていく。

キーワード
きのこ火鍋たもぎ茸トキイロヒラタケ山形県岐阜県岡山家渋谷区(東京)裏の山の木の子 渋谷須坂市(永野)黒アワビ茸
あったか冬支度強化週間 美味しい鍋の作り方 野菜焼きしゃぶしゃぶ シメまで美味しい海鮮鍋

高橋善郎がお家で簡単にできる鍋の作り方を教える。1つ目は旨ゆず仕立ての野菜巻きしゃぶしゃぶ鍋。だしには厳選した上質な国産原料を使用した千代の一番 和風だし 味彩を使用。キャベツやきのこ類は肉に巻きやすいようにカットする。たれにはごまドレッシングやたまねぎ、オリーブオイルなど。2つ目はシメまで美味しい海鮮寄せ鍋。食材からのだしを活かすため薄味に仕上げる。具材は白菜、たら、エビなど。ちくわも使用する。

キーワード
えのきたらにんじんイノシン酸エビエリンギキャベツグアニル酸グルタミン酸味彩海鮮寄せ鍋白菜豚肉野菜巻きしゃぶしゃぶ鍋長ねぎ

高橋善郎が作り方を教えた鍋料理を出演者たちが試食。海鮮寄せ鍋のシメはラーメン。使用した千代の一番 和風だし 味彩について高橋善郎が「ほどよく塩味も入っているので食材の旨味をまとめてくれる。時短にもなる」と評価。

キーワード
ラーメン味彩海鮮寄せ鍋
テレビ東京ショッピング
千代の一番 和風だし 味彩

千代の一番 和風だし 味彩の通販情報。煮出すだけで簡単に一流料亭のような味わいになる。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。

キーワード
テレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト千代の一番千代の一番 味彩 3袋セット千代の一番 味彩 6袋セット
なないろ星占い
なないろ星占い

なないろ星占いを伝えた。

キーワード
数野ギータ
推しエンタ1分
ゼロワングランドスラム

全国小学生プログラミング大会「ゼロワングランドスラム」の告知。12月7日にサンシャインシティ 噴水広場で決勝戦。

キーワード
サンシャインシティ 噴水広場全国小学生プログラミング大会「ゼロワングランドスラム」
(エンディング)
エンディングトーク

エンディングトーク。高橋さんは「味付けや具材を変えれば毎日でも大丈夫」などと話した。このあとの虎ノ門市場では素材にこだわった本格京おせちを紹介する。

キーワード
千代の一番 味彩 6袋セット

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.