ヘルシー、安価、和・洋・中の色んな味に対応できる鶏肉が今人気。東京・五反田で毎日行列ができているのは鶏肉専門店「信濃屋」。さばきたての新鮮な鶏肉が食べられると多くのお客さんが訪れている。一番人気は「若どり唐揚(100g 280円)」。山梨の“信玄どり”を使っており、多い時で1日2000個も売れる看板商品。また、ねぎまやつくねなどの焼き鳥も人気。「なるとキッチン 五反田店」は北海道の郷土料理や鶏肉の美味しさを突き詰めた鶏創作料理が食べられる店。秘伝のスパイスで味付けした国産若鶏の半身を衣をつけず、高温で一気に素揚げした「若鶏半身揚げ」が大人気。名物は10種類の鶏肉を揚げた「鶏肉全種盛り」。