TVでた蔵トップ>> キーワード

「茶事」 のテレビ露出情報

茶事とは一碗の濃茶を振る舞うために4時間をかける茶会で、わびの心に貫かれたもてなしの極致だという。亭主が客をもてなしている間、厨房では懐石料理の準備が行われている。懐石は丁度よい時間に出すために茶席の様子を確認し、時間を逆算して作り始める必要があるという。茶事では懐石、濃茶、薄茶の順に振る舞われる。懐石とは修行中の僧が飢えを少しでも忘れようと温めた石を懐に入れたところから呼び名が付けられた。一汁一菜に煮物と焼物が加わった一汁三菜がわび茶の懐石の基本だという。茶懐石は濃茶の味を引き立たせるために味付けは控えめにしているとのこと。懐石が終わると亭主は着物を改め、濃茶の席に備える。1年間の準備は一碗の濃茶に収斂されていくとのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.