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「葛餅」 のテレビ露出情報

ひえひえアイ特報最前線特集。いま盛り上がりを見せているご当地アイス。SNSでバズっているのは溶けないアイス。広島県の和菓子店、福々庵が作った「シャリもち葛バー」。溶けにくい秘密は葛粉。葛粉は加熱すると粘りが出て、冷やすと固まる特性がある。シャリもち葛バーは材料の50%以上に葛粉を使用することで溶けにくさを実現した。全国に知られるきっかけはSNS。考案した福々庵の女将と娘によると、有名インフルエンサーたちが本当に溶けないか検証動画を撮影し、話題となり注目されるようになった。番組も検証。シャリもち葛バーを室温24度の部屋に30分放置。高齢者施設からの要望で高齢者でも食べやすいアイスを考案した。全国から注文が殺到し、売り上げは前年比220%を記録しているという。スタジオでシャリもち葛バーのサイダー味を試食する。中山は「口当たりがいい」、柳沢は「言われてみれば凍ったくず餅」、松丸は「冷たすぎる感じがない」、潮田は「食べやすい」、後藤楽々は「美味しい」などとコメントした。

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