TVでた蔵トップ>> キーワード

「蕪」 のテレビ露出情報

小野寺さんは他の農家に田んぼの管理を依頼し、田んぼの脇では20種類以上の野菜を作っている。小野寺さんには息子と娘がいてひ孫もいる。11月過ぎから4月中旬までは東京で生活している。豪雪地のため雪下ろしもする必要があり、雪囲いを済ませてから東京へ向かう。
築100年の家は天井が高く透かしガラスがあった。冬は寒く室内でも上着が必要。披露宴は2日間で、成り行きのような形で小野寺家に来たという。ご主人は明るく笑って暮らしたと話した。ご主人は64歳で早世したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
4月オープン、東京・外苑前のレストラン「ナチュール トウキョウ」は、ハワイで人気のサステナブルレストランの姉妹店。根セロリをスープに丸ごと使い、葉野菜の残りをオイルにしているという。他にも環境に配慮したメニューが10種類以上。おすすめは材料を全部使用した廃棄ゼロな一皿「鮑のスモーク 肝のソースと蕪ロースト」(3900円)。そのほかには、海洋プラスチックごみを[…続きを読む]

2024年4月28日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家岐阜県のポツンと一軒家
岐阜県のポツンと一軒家の主、敏さんに話を聞いた。敏さんは実家では離れで寝泊まりし、リモートワークをしている。母・あさ江さんは畑仕事をしている。約50坪のビニールハウスではニンニク、玉葱、エンドウ豆を作っている。父・欽一さんがいたときは白茄子をを育てていた。市場にも多少出荷している。山の斜面には扉があり、中は芋を保管する芋穴になっていた。棚田は敏さんが受け継ぎ[…続きを読む]

2023年11月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays憧れの高級ホテル お得なランチ
近藤サトが高級ホテルのお得ランチを紹介。まずはホテル椿山荘東京を訪れ、庭園を散策した。元々は明治に山縣有朋が作庭し椿山荘と命名した。霧で包まれる東京雲海のイベントを体験した。ホテル2階の「日本料理 みゆき」で平日限定の悠楽御膳を味わった。前菜は本ズワイガニがのったごま豆腐、続いて真鯛のお造り。組肴三種は鰤照り焼、白身魚と筍の飛竜頭、国産牛肉豆腐。食事は湯葉餡[…続きを読む]

2023年10月15日放送 16:00 - 16:45 テレビ東京
休日は旅に出よう(休日は旅に出よう)
青木と迫田は老舗料亭「京懐石 美濃吉本店 竹茂楼」を訪れた。先付はなすと鰹、うなぎときゅうりを和えたうざく。椀物には月見豆腐が入っていた。お造りはかんぱち、いか、車海老。進肴は鱧と松茸、焼物は鮎だった。鰻御飯の鰻は白焼きを蒸してタレで焼き上げる江戸焼き。締めくくりは季節の甘味。

2023年10月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
京都で発展した出汁の文化についてのトーク。京都で90年続く料亭の3代目である高橋さんは大学院に進み日本料理について科学的にアプローチしてきたが、今回のテーマである出汁について科学的にどんな事が分かっているのかと問われ「料理を食べた時には必ず『美味しい』と興奮するが、和の出汁というのは特に興奮しながらも落ち着いた感じになる。交感神経が活発になるのと同時に副交感[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.