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「薄力粉」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで食べ物に熱を加えると茶色くなるの?」と聞いた。正解はメイラード反応が起こるから。タンパク質と糖に熱が加わることでメラノイジンになり旨味が増すことをメイラード反応という。クッキーの場合は小麦粉のタンパク質と砂糖の糖で茶色く色づく。ビールは麦芽を煮込んだときにメイラード反応を起こして色がつく。さらに香ばしい匂いの物質も生まれる。メイラード反応を起こさない真っ白なホットケーキを作ってみた。タピオカ粉100g、薄力粉50g、トレハロース40g、卵白2個分、水110ml。卵白はメレンゲにして使用。弱火で3分ほど焼くと完成。普通のホットケーキのタネで顔を描いて白いホットケーキのタネを上にのせて焼くと雪だるまホットケーキの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「チョコ入りバナナクッキー」を作る。剥いたバナナをボウルに入れて潰す。プレーンヨーグルト、グラニュー糖、塩をボウルに入れて混ぜる。油を入れて乳化するまでさらに混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてボウルに混ぜていく。出来上がった生地でチョコレートを包む。オーブンシートを引いた天板に感覚をあけて乗せ、フォークで跡をつける。180℃に予熱したオーブン[…続きを読む]

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