きょうのキーワードは夏の伝統食「そうめん」。冷たく喉越しが良いことから、夏の定番料理として江戸時代に広く食べられるようになった。そうめんの原型とされるお菓子「索餅(さくへい)」を紹介。奈良時代に中国から伝わった。小麦粉と米粉を混ぜて縄状に練り、油で揚げたもの。横浜・長崎の中華街などで、いまでも売っているという。スタジオで紹介された索餅は、蘇州林の「麻花兒(マファール)」。昔は、索餅を7月7日の七夕に食べる風習があったという。中国の伝説では、皇帝の子が亡くなり“悪霊”となって病気を流行らせたため、好物の「索餅」で供養したと言われている。これが日本に伝わり、七夕に“無業息災”を祈って神前に索餅を備えて皆で食べるようになった。その後、索餅がうどんなどの“めん”に発展。保存食にするためにさらに細く、乾燥させたものが「そうめん」となった。山口先生の地元、長崎では「島原手延そうめん」が有名。九州ではゴマじょうゆで食べる所も。