専門店で聞く!今日から使えるシェフの技。山芋専門店の匠は自然薯石焼きとろろご飯。自然薯を丁寧にすりおろし、昆布だしとみそを合わせる。とろろ料理はトロトロ食感を引き立てる食材と合わせるのがポイント。高菜と麦飯に混ぜて、合わせ醤油を注いで焦げ目が付いたら、自然薯のとろろをたっぷり。さらに自然薯料理の匠は大ぶりにスライスし、そのまま素揚げ。バター醤油で炒める。ポイントは皮をむかずに使うこと。香ばしい皮の風味を味わえる。一方、自然薯農家・中村さんの新作ご当地グルメ。自然薯に合わせるのは地元でも採れるマイタケ。
住所: 東京都渋谷区恵比寿1-21-15 いーすと恵比寿1F