2024年12月7日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「甘くて粘る!“伊勢原の自然薯?美味とろろのチカラ(秘)豪快な美食鍋」

出演者
 - 
(食彩の王国)
歴史が磨いた旬の味覚

箱根の飲食店で人気のメニューを紹介。老舗「富士屋ホテル」で楽しめる季節の一品「ポルチーニとブラウンマッシュルームのキッシュ」、「Restaurant35」で人気の箱根西麓牛を使った「牛フィレステーキピラフ(箱根西麓牛)」など。湯本の「知客茶家」では自然薯を使った料理が人気。主に伊勢原産の自然薯を使用。

キーワード
Restaurant35ピコットポルチーニとブラウンマッシュルームのキッシュ仙石原(神奈川)伊勢原市(神奈川)宮ノ下(神奈川)富士屋ホテル富士山湯本(神奈川)牛フィレステーキピラフ(箱根西麓牛)知客茶家箱根西麓牛自然薯すっとろ自然薯とろろと麦ご飯自然薯のむかご練り切り 甘露豆乳がけ自然薯のむかご(塩ゆで)自然薯の昆布〆
伊勢原の自然薯

神奈川県伊勢原市で自然薯農家を営む中村さん。秋から冬にかけて1.5万本を手作業で収穫する。自然薯はもともと山に自生する植物で縦に伸びていくが、畑では収穫しやすいよう斜めに育てる。おいしく育てるため、納豆菌を含んだ液体をまいて土壌を山に近い状態に戻すなどの工夫。

キーワード
伊勢原市(神奈川)大山阿夫利神社
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
伊勢原の自然薯

新鮮なイノシシ肉と地元の野菜。さらに自然薯の団子をみそ仕立てで煮込めば、豪快な山賊鍋の完成。中村さんは8年前まで広告関係の会社員だった。趣味の家庭菜園で様々な作物を育てるうち自然薯栽培に惹かれたという。51歳で農家に転身。しかし、どこで畑が借りられるのかも分からず、様々な土地を訪ね歩いた。素人同然の中村さんを受け入れてくれたのが伊勢原市だった。意気込んで始めた自然薯作り。ところが初めての収穫で異変に気付く。葉に斑のようなシミ。さらに育ちの悪い自然薯が多く混じっていた。調べてみると多くの農家が悩まされているウイルスが原因だった。中村さんが向かったのは県の農業技術センター。ウイルスフリーの苗作りに挑んだ。茎の先端からウイルスに感染していない部分を抽出し、試験管で培養。緻密な作業なため失敗も多かったという。実験開始から2年、自然薯のウイルスフリー化に成功した。4年目には全国の特産品コンテストで賞に輝くなど栽培を軌道に乗せることができた。今は地元の生産者や飲食店関係者が集う町おこしの会にも参加している。今冬、中村さんは自然薯を使ったご当地グルメの開発に乗り出した。料理の新作を依頼したのは伊勢原市の食材を活かした料理で地元の食通に愛される和食の名店。腕を振るうのは4代目の水嶋徳男さん。

キーワード
buyer’s room 2020ゑびす家イノシシ肉伊勢原市役所伊勢原市(神奈川)全国商工会連合会大根新ごぼうと鶏肉の煮物春菊柿と彩りカブの浅漬け白菜自然薯自然薯すいとん 山賊鍋農業技術センター
専門店の自然薯グルメ

専門店で聞く!今日から使えるシェフの技。山芋専門店の匠は自然薯石焼きとろろご飯。自然薯を丁寧にすりおろし、昆布だしとみそを合わせる。とろろ料理はトロトロ食感を引き立てる食材と合わせるのがポイント。高菜と麦飯に混ぜて、合わせ醤油を注いで焦げ目が付いたら、自然薯のとろろをたっぷり。さらに自然薯料理の匠は大ぶりにスライスし、そのまま素揚げ。バター醤油で炒める。ポイントは皮をむかずに使うこと。香ばしい皮の風味を味わえる。一方、自然薯農家・中村さんの新作ご当地グルメ。自然薯に合わせるのは地元でも採れるマイタケ。

キーワード
ゑびす家マイタケ伊勢原市(神奈川)山芋の多い料理店 川崎石焼とろろごはん自然薯自然薯のバター醤油鉄板裏恵比寿 自然生村高菜
”フワとろ”伊勢原の自然薯

自然薯農家と老舗和食店の4代目が挑む新作ご当地グルメ。すりおろした自然薯でマイタケを包み、パン粉をつけて160度の油で揚げる。あおさと焼きのりが香ばしいとろろフライの完成。出来上がった自然薯とろろフライを携えて中村さんはある場所へ。

キーワード
自然薯自然薯とろろフライ

自然薯新作ご当地グルメで伊勢原市に恩返し。生産者の中村さんは月に一度の市民マーケットに。渾身の自然薯とろろフライを試食してもらった。

キーワード
イセハライチ伊勢原市(神奈川)自然薯自然薯とろろフライ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回予告。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.