TVでた蔵トップ>> キーワード

「春菊」 のテレビ露出情報

新鮮なイノシシ肉と地元の野菜。さらに自然薯の団子をみそ仕立てで煮込めば、豪快な山賊鍋の完成。中村さんは8年前まで広告関係の会社員だった。趣味の家庭菜園で様々な作物を育てるうち自然薯栽培に惹かれたという。51歳で農家に転身。しかし、どこで畑が借りられるのかも分からず、様々な土地を訪ね歩いた。素人同然の中村さんを受け入れてくれたのが伊勢原市だった。意気込んで始めた自然薯作り。ところが初めての収穫で異変に気付く。葉に斑のようなシミ。さらに育ちの悪い自然薯が多く混じっていた。調べてみると多くの農家が悩まされているウイルスが原因だった。中村さんが向かったのは県の農業技術センター。ウイルスフリーの苗作りに挑んだ。茎の先端からウイルスに感染していない部分を抽出し、試験管で培養。緻密な作業なため失敗も多かったという。実験開始から2年、自然薯のウイルスフリー化に成功した。4年目には全国の特産品コンテストで賞に輝くなど栽培を軌道に乗せることができた。今は地元の生産者や飲食店関係者が集う町おこしの会にも参加している。今冬、中村さんは自然薯を使ったご当地グルメの開発に乗り出した。料理の新作を依頼したのは伊勢原市の食材を活かした料理で地元の食通に愛される和食の名店。腕を振るうのは4代目の水嶋徳男さん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月2日放送 17:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ(初詣スポットと冬の人気観光地で食べ初めSP)
ラーメン屋「一匹の鯨」を訪れ、R30ラーメンを味わった。R30ラーメンは鶏ガラ、豚ガラ、香味野菜を煮込んだスープと魚介スープを合わせたベースに、味のメインは沖縄産の塩と魚介出汁を合わせた塩ダレ。鶏油を加えて香りとコクをくわえ、おろしショウガがアクセント。春菊やミョウガも添えてあり、30歳以上をイメージした大人のラーメン。R40ラーメンは40代の世知辛い世の中[…続きを読む]

2025年1月1日放送 15:00 - 17:00 フジテレビ
さんタク(さんタク)
さんまと木村は「上田農園」にやってきた。上田さんの自宅に水が通ったのは9月11日で、野菜に不可欠な水道管復旧は全て手作業で行ったという。大根を収穫した。畑の復旧作業に時間を要し、野菜の間引き作業を断念したという。春菊、紫カリフラワーも収穫した。震災前は70種類の野菜を栽培していたが、10種に削減中だという。

2024年12月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理京料理人の和食歳時記 〜年末年始の風物詩〜
さわらの白みそ煮を作る。さわらはお湯にくぐらせ水につけぬめりをとり水気を拭き取る。容器に白みそ・薄口しょうゆ・砂糖・みりんを入れて混ぜる。鍋に白菜・ねぎ・水・生しいたけを入れて落としぶたをして約5分間煮る。5分後合わせ調味料・さわらを入れて落としぶたをして約3分間煮る。3分後春菊を入れて火を通し完成。

2024年12月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
年末年始の食材購入ベストタイミングを解説。アドバイザーの丸山晴美さんによると野菜はきょう、あすが狙い目だといい、年末年始は市場が休業することがあるといい、小松菜や春菊の冷凍保存も一手という。肉は23日、クリスマスを超えた26日、29日の午前中がお得だといいイベントの売れ残りが消費期限前に特売するという。魚はきょうから25日までで、26日以降は正月向けの高級食[…続きを読む]

2024年12月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ずん・飯尾和樹が番組出演者が選んだ食材が書かれたサイコロを3回振り、出た食材を使い料理を作る。番組出演者が選んだ食材を紹介。深澤辰哉、松本若菜が選んだ食材はキュウリ、フグ。大久保佳代子は春菊、タラ、設楽統は白菜、牛肉(松阪牛)。サイコロを振った結果、今回の食材は牛肉×2、フグに決定。調理時間は15分。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.