TVでた蔵トップ>> キーワード

「自然薯」 のテレビ露出情報

新鮮なイノシシ肉と地元の野菜。さらに自然薯の団子をみそ仕立てで煮込めば、豪快な山賊鍋の完成。中村さんは8年前まで広告関係の会社員だった。趣味の家庭菜園で様々な作物を育てるうち自然薯栽培に惹かれたという。51歳で農家に転身。しかし、どこで畑が借りられるのかも分からず、様々な土地を訪ね歩いた。素人同然の中村さんを受け入れてくれたのが伊勢原市だった。意気込んで始めた自然薯作り。ところが初めての収穫で異変に気付く。葉に斑のようなシミ。さらに育ちの悪い自然薯が多く混じっていた。調べてみると多くの農家が悩まされているウイルスが原因だった。中村さんが向かったのは県の農業技術センター。ウイルスフリーの苗作りに挑んだ。茎の先端からウイルスに感染していない部分を抽出し、試験管で培養。緻密な作業なため失敗も多かったという。実験開始から2年、自然薯のウイルスフリー化に成功した。4年目には全国の特産品コンテストで賞に輝くなど栽培を軌道に乗せることができた。今は地元の生産者や飲食店関係者が集う町おこしの会にも参加している。今冬、中村さんは自然薯を使ったご当地グルメの開発に乗り出した。料理の新作を依頼したのは伊勢原市の食材を活かした料理で地元の食通に愛される和食の名店。腕を振るうのは4代目の水嶋徳男さん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
DASHバーガーに日本らしさを出す新たなピースを求め、松島聡と横山裕は宮崎・高原町にやって来た。探す食材は自然薯。協力してくれるのは久美田善貞さん。高原町の土壌は火山灰土帖で水はけがいいため、締まった粘りの強い自然薯が育つ。1kg15000円~20000円の値がつくという。横山裕らは藪をかき分けながら自然薯を探した。

2025年5月17日放送 16:00 - 17:30 TBS
来週水曜よる7時!それって実際どうなの会SP巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会 三大人気直前SP!
とろろをかければ太らないという噂を検証する。とろろにはレジスタントスターチという血糖値の上昇を抑えたり中性脂肪を低下させる成分が含まれている。検証1日目、検証前の体重は93.5kg。朝食は山かけ丼、総重量約800g。食物繊維は水を吸い膨らむ特徴がある。昼食は巨大とろろかけハンバーグ、総重量約800g。とろろは東北や長野県などの地域では無病息災を願い1月3日に[…続きを読む]

2025年5月16日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国今こそ行くべき!こだま旅
自然薯専門店「掛川いも汁処 とろろ本丸」を訪れた。静岡ではお茶農家の裏作として自然薯栽培が盛んで、とろろ汁が郷土料理。店のこだわりは皮をむかないこと。火で炙ってひげ根を焼き、そのまますりおろす。皮に含まれる栄養・風味を味わえる。飯尾は麦とろ定食を味わった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.