TVでた蔵トップ>> キーワード

「大根」 のテレビ露出情報

新鮮なイノシシ肉と地元の野菜。さらに自然薯の団子をみそ仕立てで煮込めば、豪快な山賊鍋の完成。中村さんは8年前まで広告関係の会社員だった。趣味の家庭菜園で様々な作物を育てるうち自然薯栽培に惹かれたという。51歳で農家に転身。しかし、どこで畑が借りられるのかも分からず、様々な土地を訪ね歩いた。素人同然の中村さんを受け入れてくれたのが伊勢原市だった。意気込んで始めた自然薯作り。ところが初めての収穫で異変に気付く。葉に斑のようなシミ。さらに育ちの悪い自然薯が多く混じっていた。調べてみると多くの農家が悩まされているウイルスが原因だった。中村さんが向かったのは県の農業技術センター。ウイルスフリーの苗作りに挑んだ。茎の先端からウイルスに感染していない部分を抽出し、試験管で培養。緻密な作業なため失敗も多かったという。実験開始から2年、自然薯のウイルスフリー化に成功した。4年目には全国の特産品コンテストで賞に輝くなど栽培を軌道に乗せることができた。今は地元の生産者や飲食店関係者が集う町おこしの会にも参加している。今冬、中村さんは自然薯を使ったご当地グルメの開発に乗り出した。料理の新作を依頼したのは伊勢原市の食材を活かした料理で地元の食通に愛される和食の名店。腕を振るうのは4代目の水嶋徳男さん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県ひたちなか市
茨城県ひたちなか市で青果店を営む石川さんのご飯を調査中。ニンジン、サトイモなどを煮て、顆粒だし、溶湯、めんつゆで味付け。豆腐も入れて、けんちん汁の完成。食卓には「ブロッコリーのわき芽&根みつばのおひたし」の完成。

2025年5月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
きょうのゲーマはリボベジ。教えてくれるのは大橋明子さん。大橋さんは10種類をリボベジ中で、「目の前で日々の成長を確認できる楽しさがありますね」と話す。初心者にオススメなのは細ねぎ・小松菜。小松菜は中心の葉を2~3枚残す。

2025年5月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・渋谷区にある韓国発のバーガーショップ「MOM’S TOUCH」から中継。韓国では1400店舗以上を展開。この店が日本では初めての店舗。看板商品の「サイバーガー」を紹介。チキンバーガーで、店内で揚げた鶏もも肉をサンドしている。篠原は試食し、外側がカリッとしている、大根の漬物も入っていてさっぱりしているなどと話した。セットには、チーズボールもある。

2025年5月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
米の価格が高騰する中、かさ増しに炊き込み・混ぜ込みご飯にする人が増えているという。今回、オススメの炊き込み・混ぜ込みご飯を紹介。

2025年5月17日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ(名将たちの勝負メシ)
江戸時代の平均身長が約155cmで、西郷隆盛は約178cm。豚肉や牛肉は表向きには食べなかったが、薩摩藩は1609年に今の沖縄県から豚を持ってきてそこから食べる風習が広まった。西郷隆盛が食べた豚肉料理をネプチューンの3人が作る。完成したのがとんこつで、名倉潤は味が染みてておいしいなどとコメントした。
2008年に発表された論文によると、最後の晩餐に描かれて[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.