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「イノシシ肉」 のテレビ露出情報

新鮮なイノシシ肉と地元の野菜。さらに自然薯の団子をみそ仕立てで煮込めば、豪快な山賊鍋の完成。中村さんは8年前まで広告関係の会社員だった。趣味の家庭菜園で様々な作物を育てるうち自然薯栽培に惹かれたという。51歳で農家に転身。しかし、どこで畑が借りられるのかも分からず、様々な土地を訪ね歩いた。素人同然の中村さんを受け入れてくれたのが伊勢原市だった。意気込んで始めた自然薯作り。ところが初めての収穫で異変に気付く。葉に斑のようなシミ。さらに育ちの悪い自然薯が多く混じっていた。調べてみると多くの農家が悩まされているウイルスが原因だった。中村さんが向かったのは県の農業技術センター。ウイルスフリーの苗作りに挑んだ。茎の先端からウイルスに感染していない部分を抽出し、試験管で培養。緻密な作業なため失敗も多かったという。実験開始から2年、自然薯のウイルスフリー化に成功した。4年目には全国の特産品コンテストで賞に輝くなど栽培を軌道に乗せることができた。今は地元の生産者や飲食店関係者が集う町おこしの会にも参加している。今冬、中村さんは自然薯を使ったご当地グルメの開発に乗り出した。料理の新作を依頼したのは伊勢原市の食材を活かした料理で地元の食通に愛される和食の名店。腕を振るうのは4代目の水嶋徳男さん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月17日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 藤岡弘、
二品目は「故郷の大自然 絶品ジビエ」。藤岡の地元は愛媛県の久万高原。美しい大自然が広がりジビエも豊富に捕れる。久万高原産のイノシシ肉が藤岡のおすすめ。水質がいいためか肉の脂が非常に美味とのこと。警察官だった藤岡の父が猟でとってきたものを焼いて食べていたといい、当時の良質なタンパク源だったという。

2024年8月3日放送 3:25 - 3:55 テレビ東京
超音波タナベとパリッコの酒場サーキット
フレデリックの赤頭隆児と高橋武をゲストに、達人の酒席 ふくべでトーク。横須賀の給食では、肉じゃがが出ていたという話題になった。ジビエ料理についてトーク。

2024年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
飯尾和樹のペッコリ妄想移住ファイル・File No.20:千葉・勝浦市。2月にオープンしたイタリア食堂「徳兵衛」・成瀬慎一さんは東京からの移住者。東京・新宿で洋食店を営んでいた経験をいかし、勝浦朝市の新選食材でワンコインメニューを考案。ピザ「春キャベツと塩いわし」、「いわしの香草パン粉焼き」などが500円と激安な新鮮食材と店舗の賃料が新宿時代から約8割減とな[…続きを読む]

2024年4月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県鋸南町)
ディレクターはパクチー銀行を訪れ、オーナーの佐谷さんのご飯作りを拝見する。パクチーを使った角煮やスープなどを作った。作った料理を試食し「イノシシの脂が美味しい」などと話した。

2024年3月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
富浦ICから車で15分。都内から2時間ほどで行けるのが「グリーンファーム館山」。今後は農園での収穫体験も楽しめるほかGWごろにはバーベキュー場もオープン予定。近くの牧場のとれたて牛乳を使ったソフトクリームと生シェイクもここだけグルメ。日照時間が長い館山はいちごの名産地。そしてカフェで食べられるジビエ料理が「WILD Boarのポットパイプレート・1870円」[…続きを読む]

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