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オープニング映像。
東京都足立区は小松菜が名産で、あだち菜と呼ばれている。本日のご飯調査を行うU字工場・益子卓郎があだち菜を使ったうどんを試食し「小松菜の味わいがいい感じで漂ってくる」などと話した。
益子卓郎は中村銅器製作所を訪れた。創業約100年の銅鍋を製作してい会社で、3代目の中村さんと息子3人の4人で玉子焼鍋を製作している。息子たちは以前別の仕事をしていて、長男はスキューバダイビングの会社、次男は家具作り、三男は内装業をしていた。益子卓郎は玉子焼鍋の作り方を見学させてもらったあと中村さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
中村さんのご飯作りを拝見する。アサリの炊き込みご飯やベーコンが入った野菜炒めなどを作った。作った料理を試食し「アサリふっくらしてて美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった益子卓郎は「アサリがふっくらしている」などと話した。今後について中村さんは「息子たち各自で色々やってもらいたい」と話した。
益子卓郎は片岡さんの家を訪れた。
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番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
益子卓郎は片岡さんの家を訪れた。自宅にはトロフィーやメダルが400以上ある。片岡さんの三つ子は空手の天才キッズで、3人で金メダル約200個獲得している。益子卓郎は三つ子の空手の実力を見せてもらった。三つ子とも2000gで誕生し、体を強くするため空手を始めた。益子卓郎は片岡さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
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片岡さんのご飯作りを拝見する。豚丼やシイタケが入ったハンバーグなどを作った。作った料理を試食し「シイタケが入っているんですけど肉の味がスゴくして美味しい」などと話した。三つ子は静岡にある空手の名門校を希望しているが寮生活になる。三つ子がいなくなることについて片岡さんは「怖いので考えてない。パパも行こうかな!」と話した。
ディレクターはパクチー銀行を訪れた。オーナーの佐谷さんは大のパクチー好きで、パクチーの種を無償で配布する仕組みを作った。今年1月カフェを兼ねた実店舗をオープンした。佐谷さんは2007年パクチー料理専門店「パクチーハウス東京」をオープンし、パクチーブームの火付け役になった。ディレクターは佐谷さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはパクチー銀行を訪れ、オーナーの佐谷さんのご飯作りを拝見する。パクチーを使った角煮やスープなどを作った。作った料理を試食し「イノシシの脂が美味しい」などと話した。佐谷さんは自宅がある世田谷区から通っていて往復10時間かけて通勤している。また、サハラマラソンに出場するためトレーニングもしている。
墨田区鐘ヶ淵でご飯調査。かつては企業城下町として栄え、現在は東京の下町として親しまれる。スタッフは創業68年の石井サイクルを訪問。101歳の石井さんが営んでいるが現在は修理専門。
石井さんがご飯を見せてくれた。定期便で届く宅配弁当とトースターで焼いたパン。弁当のおかずは焼き鮭、白菜のおひたしなど6品。また石井さんは味噌ニンニクも作った。
スタッフはcafeぷろーすとを訪問。石黒さん夫婦が定年後に始めたお店で、旦那さんは第一ホテル東京のシェフだった。メニューは本格的洋食で「ワンプレートごはん シュニッツェル」などが味わえる。
墨田区鐘ヶ淵でご飯調査。カフェレストランを営む石黒さんご夫妻が夕飯を見せてくれた。お店で出すパンはおよそ30種類で、ホームベーカリーは5台。どこで何を焼いているのかわかるように札を用意している。食卓には「牛肉と野菜の煮物」「鶏肉・さつまいもとじゃがいもの南蛮漬け」などが並んだ。