- 出演者
- -
オープニング映像。
星野さんがまかないをみせてくれた。茹でた豆腐、砂糖、塩を混ぜて、ニンジン、コンニャクなども加えたら「ほうれん草の白和え」の完成。下茹でした鶏の手羽元は濃口醤油、料理酒などで煮たら「手羽元の煮込み」の完成。
青梅市でご飯調査。ステンドグラスのお店 グラスワークスタジオ Minamoを訪問。オーナーの簗瀬さんは猫をモチーフにした作品そ製作販売している。簗瀬さんはご飯NGだったがグラスアート教室に通う牧野さんがご飯を見せてくれることになった。
牧野さんは里芋をレンチンして、ゆず味噌を絡ませた。豚肉にショウガなどの下味をつけ、ごま油で炒めた。キクイモ、ずいきも炒め、肉も戻してオイスターソースで味付け。
青梅市の牧野さんのご飯を調査中。ミョウガを千切りにして、豆腐の上にのせたら、揚げ玉、刻み海苔ををのせたら「ミョウガのたぬき奴」の完成。食卓にはずいきと豚肉の炒め物、里芋のゆず白味噌和えなども並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
藤田朋子が栃木県壬生町で昼めし旅。名物はいちご。5月上旬までイチゴ狩りが楽しめる。またおもちゃの町としても有名で、壬生町おもちゃ博物館などもある。
藤田朋子が和菓子店を訪問するもご飯交渉は失敗。店の大家さんがご近所さんを紹介してくれた。元寿司店の中塚さんがご飯を見せてくれることになった。
- キーワード
- 壬生町(栃木)
中塚さんは大根を刻んで、昆布の水出し、酒粕、味噌などで煮込んで「酒粕の味噌汁」を作った。コンニャクはゆず味噌ときな粉をかけて「コンニャクの味噌田楽」になった。食卓には「鉄火丼」なども並んだ。
たまたま出会った矢嶋さんご家族がご飯を見せてくれることになた。
- キーワード
- 壬生町(栃木)
矢嶋さんご家族はこれからパーティーをするところ。食卓にはローストチキン、アボカドサーモンなどをのせた3種のフランスパン、ミネストローネが並んだ。
田中道子は農家の吉川さんの畑を訪れた。吉川さんは三浦大根を栽培していて、三浦大根は食物繊維が豊富で緻密なため煮崩れしにくい。12月中旬から2月が収穫期で地元の飲食店などに出荷している。田中道子は三浦大根の収穫を体験した。吉川さんは三浦大根の他オレンジ白菜も栽培している。オレンジ白菜は甘みがあり白菜特有の青臭さが少ない。田中道子は吉川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。吉川さんは三浦大根を卸している御久裡を訪れた。
田中道子は農家の吉川さんの畑を訪れご飯作りを拝見する。三浦大根と鶏肉の煮物や三浦大根のなますなどを作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
田中道子は農家の吉川さんの畑を訪れご飯作りを拝見する。三浦大根と鶏肉の煮物や三浦大根のなますなどを作った。作った料理を試食し「すごく味がしみて美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった田中道子は「すごいすごい」などと話した。
田中道子は長井水産直売センターを訪れ、スタッフにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。その後もご飯交渉を続けるも失敗。
田中道子はさかくら総本家武山店を訪れた。明治24年創業の和菓子店で、名物は海軍羊羹。どら焼きを試食した田中道子は「たまらんですね」などと話した。田中道子はスタッフにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。