2025年1月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【いまが旬 みずみずしい“一番ニラ”たっぷり料理…栃木県栃木市】

出演者
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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

群馬県渋川市
群馬県渋川市

渡辺正行が群馬県渋川市でご飯調査。伊香保温泉で有名だが、農業も盛ん。

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伊香保温泉渋川市(群馬)
渡辺正行がアポなしご飯調査

渡辺正行が農家さんに声を掛けるもご飯交渉失敗。しかしハーブ農家の荒井さんがご飯を見せてくれることになった。渡辺正行はハーブショップ 森の香を見学。「アカギマサラ」などのハーブ商品を販売しており、渡辺正行は「カモミールティー」を試飲した。

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アカギマサラカモミールティーハーブショップ 森の香ミントムゲンソルト渋川市(群馬)
ハーブ農家の具だくさんのカレースープ

新井さんのごはん作り。イカ、エビ、エリンギなどをフライパンに乗せて、オリーブオイルをたっぷりと。ハーブソルトをかけ、火にかけたら「アヒージョ」の完成。また牛ロース肉を焼いて、ニンニク入りハーブソルトをかけ、蒸し焼きにして「ロースステーキ」の完成。また自家製のハーブ調味料を入れた「カレースープ」も完成。

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アヒージョイカエビエリンギカレースープキャベツクミンコリアンダーシメジターメリックニンニクパクチーマッシュルーム牛ロースステーキ牛ロース肉
7年前 転職!ハーブ農家

渡辺正行がハーブ農家の新井さんのご飯を調査中。食卓にはハーブをたくさん使ったアヒージョ、牛ロースステーキ、カレースープが並んだ。

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アヒージョカレースープ牛ロースステーキ
群馬県太田市
群馬県太田市

群馬県太田市でご飯調査。群馬県は全国有数の大和芋の生産地で、その多くが太田市で栽培されている。おじま汁など、大和芋を使ったグルメが豊富。

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はにわ焼き万徳大和芋太田市(群馬)
アポなしご飯調査!

和洋牧場グループを訪問。畜産用の黒毛和牛やホルスタインなど4000頭以上を飼育している。またロボット搾乳器で24時間搾乳も行っている。

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和洋牧場太田市(群馬)
4000頭の牛がいる牧場でご飯調査!

群馬県太田市でご飯調査。和洋牧場グループを訪問。畜産用の黒毛和牛やホルスタインなど4000頭以上を飼育している。またロボット搾乳器で24時間搾乳も行っている。従業員の金谷さんがご飯を見せてくれることになった。

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和洋牧場太田市(群馬)
ふわふわ食感!大和芋の?揚げ

群馬県太田市でご飯調査。金谷さんの奥さんは細切りのショウガをお米に乗せて、酒、みりん、醤油、ホタテを加えて炊いた。また上州牛のステーキも作った。また義母さんは大和芋をすった。

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ホタテ上州牛上州牛のステーキ大和芋太田市(群馬)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
ふわふわ食感!大和芋の磯辺揚げ

群馬県太田市の金谷さんご飯を調査中。義母さんは山芋をすりおろし、青のり、めんつゆなどを加えて、海苔で巻いて油で揚げて「大和芋の磯辺揚げ」を作った。食卓にはホタテの炊き込みご飯なども並んだ。

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ホタテの炊き込みご飯上州牛上州牛のステーキ大和芋大和芋の磯辺揚げ太田市(群馬)
メダカの無人販売所でご飯調査!

メダカを養殖して販売しているあゆメダカを訪問。珍しいビビンバという品種は1匹1万円。アハルテケは16000円する。新しい品種は高い傾向にあるという。店主の長山さんは会社員だったが、メダカビジネスの特集をテレビで見た妻から提案されて養殖を始めた。

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あゆメダカアハルテケビビンバ太田市(群馬)
娘の好物!シラスたっぷりワカメご飯

長山さんがご飯を見せてくれた。奥さんは親戚からもらった深谷ねぎ、小エビ、小麦粉などを混ぜて焼いて「ネギ焼き」を作った。またシラスたっぷりのわかめご飯も作った。食卓には「水菜とツナのサラダ」なども並んだ。

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シラスニンジンネギ焼きワカメご飯水菜とツナのサラダ深谷ねぎ深谷市(群馬)
栃木県栃木市
栃木県栃木市

栃木県栃木市でご飯調査。巴波川周辺は歴史情緒溢れ、小江戸とも呼ばれる。

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巴波川栃木市(栃木)
ニラ農家をアポなしご飯調査

ニラ農家の石塚さんに声をかけた。ニラは一株で1年で8回ほど収穫できる。1番始めに収穫されるものは一番ニラと呼ばれ、葉が甘いのが特徴。ご飯交渉は成立。

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ニラ栃木市(栃木)
そんなにいれる!?一番ニラたっぷりギョウザ

石塚さんの奥さんはきび砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を加えて、春雨、キュウリなどを和えて「春雨サラダ」を作った。またニラをふんだんに使った「ギョウザ」も完成。食卓には「一番ニラと卵の味噌汁」も並んだ。

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キュウリギョウザササミの塩麹焼きショウガニラニンニク一番ニラと卵の味噌汁春雨サラダ栃木市(栃木)白菜豚ひき肉
島根県松江市
島根県松江市

島根県松江市は宍道湖が有名でヤマトシジミやウナギが名物である。夕日は日本の夕陽百選にも選ばれている。

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ウナギヤマトシジミ宍道湖松江市(島根)
魚を育てるビニールハウス

ディレクターは永瀬さんのハウスを訪れた。ハウスで育てているのはメダカと三大地金魚と称されるいづもナンキン。いづもナンキンは背びれがなく丸々とした卵形の体が特徴。年に1回いづもナンキン振興会が品評会を開催していて、上位入賞した金魚は島根県指定の天然記念物として認定される。ディレクターは永瀬さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。永瀬さんと一緒に回転寿司 すし博多を訪れた。今年10月にオープンした回転寿司店で、一番のこだわりは新鮮な食材を提供すること。

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いづもナンキングルメ産直回転寿司 すし博多メダカ松江市(島根)松葉ガニ
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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
新鮮な魚を贅沢に!回転寿司店のまかない

ディレクターは回転寿司 すし博多を訪れ、店主の永瀬さんのご飯作りを拝見する。アジのなめろうやアジのアラの唐揚げなどを作った。作った料理を試食し「脂がのってまろやか」などと話した。ヤイトガツオは家庭ではめんつゆを漬けダレにしても良い。いづもナンキンについて永瀬さんは「魚はすべて家族」と話した。永瀬さんは少年期からいづもナンキンとふれあいいづもナンキンは生きる中で常に側にいた。

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いづもナンキンアジアジのなめろうアジのアラの唐揚げグルメ産直回転寿司 すし博多ショウガネギヤイトガツオヤイトガツオの漬け丼ヤマイモ松江市(島根)松葉ガニ松葉ガニの味噌汁青じそ
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