- 出演者
- -
オープニング映像。
本日最初の舞台は宮城県気仙沼市。日本有数の漁師町で38か所もの漁港がある。市内最大規模を誇るのが気仙沼漁港。多い日は約700トンの魚介類が水揚げされる。中でもカツオ・メカジキ・サメの水揚げ量は日本一。町では旬の魚介類がたっぷりとのった海鮮丼や、「フカヒレ海鮮まん」などフカヒレグルメも楽しめる。宮城県気仙沼市でご飯調査スタート。
宮城県気仙沼市でご飯調査。午前5時、気仙沼漁港で水揚げされていたのはメカジキ。年間約2000トンが水揚げされる。スーパーなどではカジキマグロとして1年通して売られていて、寒い時季に旬を迎える。入札は朝7時~9時頃まで。入札が終わり一息ついた時間に再び漁港へ。岡本さん・岩渕さんとご飯調査の交渉が成立。
宮城県気仙沼市でご飯調査。岡本貴之さんは70年以上続く製氷会社の3代目。気仙沼市の水産加工会社・約50社に氷を販売。午前11時、仕事が一段落した岡本さんと車でご自宅へ。妻・里美さんとの出会いは約10年前。貴之さんの両親・2人の子供と6人で暮らしている。お昼ごはんは「地元産のツナ缶たっぷりの和風スパ」。フライパンでにんにく・玉ねぎ・ぶなしめじを炒め、ツナ缶を入れる。醤油で味付けしてスパゲッティを入れ、お皿に盛り多めに水菜をのせたら完成。
宮城県気仙沼市・岡本さん家のご飯を調査中。岡本さんの本日のお昼ご飯は、ツナ缶たっぷりの「和風ツナスパゲッティ」・気仙沼産のフカヒレを使った「フカヒレスープ」。フカヒレスープの味について岡本さんは「あっさりな味」と話した。
宮城県気仙沼市でご飯調査。交渉が成立した岩渕さんの仕事場へ伺う。岩渕さんは約50年前に父・光男さんが起業した鮮魚の仲買・加工を行う会社の2代目。毎日市場で厳選した魚を買い付け、カツオ・マグロなどを梱包・加工している。会社の黄色い外観には「震災の時に上空からでも分かりやすくなるように」との理由が込められている。全国でも指折りの仲買人として気仙沼市を盛り上げている。
宮城県気仙沼市でご飯調査。交渉が成立した岩渕さんのご自宅へ伺う。岩渕さんは専用の小屋を作るほどの大の犬好きで、庭にはドッグランを完備している。お昼ごはんを作っていく。クロムツをさばき塩をふってグリルで約20分焼いたら、クロムツの塩焼きが完成。
宮城県気仙沼市、魚の仲買人・岩渕さん家のご飯を調査中。2品目は「中華風イワシのから揚げ」。イワシを3枚におろし片栗粉をつけて揚げていく。タレは酢・万能つゆ・黒酢などを混ぜ合わせ、万能ねぎ・ごま油・みりんを入れて中華風のタレが完成。イワシにタレをかけたら出来上がり。3品目は「ブリの照り焼き」。ブリを焼き、万能つゆ・醤油・砂糖・みりんを入れて味をなじませ、生姜をすったら完成。岩渕さん家の本日の晩ご飯は「中華風イワシのから揚げ」「ブリの照り焼き」「ブリの刺身」「イカの刺身」「クロムツの塩焼き」。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
宮城県気仙沼市の魚の仲買人・岩渕さん家のご飯を調査中。中華風イワシのから揚げの作り方を紹介。ブリの照り焼き、中華風イワシのから揚げ、ブリの刺し身などのメニューを紹介した。
滋賀県長浜市へ。かつてあった豊臣秀吉が初めて築いた城・長浜城。現在その跡地は長浜城歴史博物館になっている。また、城があった豊公園は日本の桜の名所100選にも選ばれており、600本もの桜が咲き誇るお花見スポットとして人気。他にも11月15日から猟が解禁された鴨を使った鴨料理が市内の飲食店で頂ける。滋賀県長浜市でご飯調査スタート!
郷土料理を求めて訪れたのは「お食事 お酒処 みちくさ」。建物は江戸時代の町屋風ということもあり国の有形文化財に登録されている。今回いただく郷土料理は「鯖そうめん」。この店では敦賀産の焼き鯖を使用していて、焼き鯖を煮て出た煮汁にそうめんを入れて温めた一品。この地域では昭和初期からの郷土料理で、5月見舞いに焼き鯖を届ける風習が始まりだとされている。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
今回まかないを作ってもらったのは滋賀県・長浜市の鯖そうめんのお店。まずは採ってきて塩漬けにしていたワラビ・フキとニンジンをみじん切りにし、油を引いたフライパンにとき卵と先程のワラビ・フキ・ニンジンを入れて炒める。日が通ったらご飯を入れて炒め、顆粒だし・塩・胡椒で味付けしてさらに炒める。最後に麺つゆで味を整えて、「山菜チャーハン」の完成。
栃木県小山市でご飯調査。栃木県はイチゴの収穫量が52年連続で日本一。おととし真っ白なイチゴの「ミルキーベリー」が登場した。
篠原さん家がやっているイチゴの直売所「いちご日和り」に案内してもらった。篠原さんの母親が作る「スムージーボンボン」なども店内で食べることが出来る。「あなたのお家ご飯見せて下さい」と頼み、交渉成立となった。
篠原さんのお家ご飯を見せてもらう。キムチの素を入れた鍋にうどんを加え煮込む。次に椎茸・しめじ・白菜・豚バラ肉を入れ強火で煮込む。水菜と長ねぎを加え、最後にはとむぎを加えて完成。小山市のはとむぎは次世代農林水産業創造技術の開発研究に選ばれ健康に関する調査が行われてきた。その結果生活習慣病の予防効果があることが判明した。小山市でははとむぎで健康長寿100歳を目指す取り組みが行われている。篠原さん一家はお家ご飯を味わった。スタッフは篠原さんにパンケーキの店を紹介してもらった。
紹介してもらった「フラッフィーパンケーキ&カフェ 小山ロブレ」へ。店の菅野さんにまかないを見せてもらう。
菅野さんのまかないを見せてもらう。卵黄に小麦、ヨーグルト、レモン汁、メレンゲを加え混ぜたら生地を焼いていく。仕上げに溶かしたラクレットチーズをパンケーキにかけベーコンとソーセージをトッピングしたら完成。菅野さんはまかないを味わった。
- キーワード
- チーズ・ベーコン・ソーセージのパンケーキ