宮城県気仙沼市でご飯調査。交渉が成立した岩渕さんの仕事場へ伺う。岩渕さんは約50年前に父・光男さんが起業した鮮魚の仲買・加工を行う会社の2代目。毎日市場で厳選した魚を買い付け、カツオ・マグロなどを梱包・加工している。会社の黄色い外観には「震災の時に上空からでも分かりやすくなるように」との理由が込められている。全国でも指折りの仲買人として気仙沼市を盛り上げている。
宮城県気仙沼市でご飯調査。交渉が成立した岩渕さんのご自宅へ伺う。岩渕さんは専用の小屋を作るほどの大の犬好きで、庭にはドッグランを完備している。お昼ごはんを作っていく。クロムツをさばき塩をふってグリルで約20分焼いたら、クロムツの塩焼きが完成。
宮城県気仙沼市でご飯調査。交渉が成立した岩渕さんのご自宅へ伺う。岩渕さんは専用の小屋を作るほどの大の犬好きで、庭にはドッグランを完備している。お昼ごはんを作っていく。クロムツをさばき塩をふってグリルで約20分焼いたら、クロムツの塩焼きが完成。