TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ」 のテレビ露出情報

宮城県気仙沼市でご飯調査。交渉が成立した岩渕さんの仕事場へ伺う。岩渕さんは約50年前に父・光男さんが起業した鮮魚の仲買・加工を行う会社の2代目。毎日市場で厳選した魚を買い付け、カツオ・マグロなどを梱包・加工している。会社の黄色い外観には「震災の時に上空からでも分かりやすくなるように」との理由が込められている。全国でも指折りの仲買人として気仙沼市を盛り上げている。
宮城県気仙沼市でご飯調査。交渉が成立した岩渕さんのご自宅へ伺う。岩渕さんは専用の小屋を作るほどの大の犬好きで、庭にはドッグランを完備している。お昼ごはんを作っていく。クロムツをさばき塩をふってグリルで約20分焼いたら、クロムツの塩焼きが完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
富山の第1位は1985年創業の「すし玉」。回転寿司でありながら、注文を受けると職人が自ら寿司を握る。豊富な寿司ネタが人気。ブリの仲間だけでも6種類の食べ比べができる。松村沙友理は「フクラギ(ブリの稚魚)」や「ノドグロ」、「地物アオリイカ」などを堪能。名物は「焼きアナゴ」、秘伝の甘ダレで香ばしく焼き上げている。すし玉は創業約80年の老舗寿司店「金澤玉寿司」が発[…続きを読む]

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース富山局 昼のニュース
県酒造組合や県などがきょう、富山市で会見を開き、合同プロジェクトを発表した。富山の酒は、良質な水や酒造りに適した地元のコメを仕込みに使っていて、すっきりしたなかにまろやかさがあり、どんな料理にも合うという。こうした富山の酒の特徴を全国にアピールしようと、県酒造組合が中心となって、富山の酒は最高の食中酒と銘打ったプロジェクトを始めることになった。プロジェクトで[…続きを読む]

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
タイムリミットまであと4時間。森枝・村上チームが目指すは漁師町の須崎。須崎港に到着。沖合に黒潮が流れることから100種類以上の魚が水揚げされる。森枝シェフが目をつけた魚は、未利用魚。安定的には取れないので地元で使われるには至らないという。高知県はカツオで商売されている方も多いので、アナゴを扱える人がいないという。今回の新名物に未利用魚を取り入れたいと考えてい[…続きを読む]

2025年6月1日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!入社式おじゃまします!
全国のユニークな入社式を紹介。栃木県大田原市の水族館で行われたのは水中入社式。水槽の中で辞令が交付された。鉄道やホテルなどの事業を手掛ける企業では魅力を体感してほしいと新入社員専用の貸し切り電車を運行。高知県室戸市では新人の職員の出世を願いブリを贈呈。静岡県富士宮市の観光牧場を運営する会社では羊の毛刈りに挑戦。学生から一皮むけた社会人になってほしいという願い[…続きを読む]

2025年6月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国!御当地グルメ旅
さらにすごい金目鯛を求め伊豆半島を南下、稲取を訪れた。栄養豊富な土壌を持ち温暖で柑橘類の名産地だが稲取港で水揚げされた稲取キンメとよばれ高級魚として取引されている。伊豆稲取近郊は小魚など餌が多く肥沃な海が広がって、日戻り金目鯛は一本釣りされたその日に水揚げされ市場にいく。産卵期の6~8月は脂肪を蓄え夏に美味しくなる旬の時期という。町内には飲食店約30店の中か[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.