TVでた蔵トップ>> キーワード

「サメ」 のテレビ露出情報

本日最初の舞台は宮城県気仙沼市。日本有数の漁師町で38か所もの漁港がある。市内最大規模を誇るのが気仙沼漁港。多い日は約700トンの魚介類が水揚げされる。中でもカツオ・メカジキ・サメの水揚げ量は日本一。町では旬の魚介類がたっぷりとのった海鮮丼や、「フカヒレ海鮮まん」などフカヒレグルメも楽しめる。宮城県気仙沼市でご飯調査スタート。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!べらぼう旅 江戸が息づく日本橋をゆく
江戸から続くはんぺんを紹介。創業は元禄時代、300年続く老舗の練り物専門店。はんぺんはサメを使っている。ヒレを取ったあとのサメをそのまま捨てるのはもったいないことからはんぺん作りが始まった。皇室にも納めていたこともあるとのこと。

2025年7月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ池上を正直に散歩してみよう
魚を使った料理が食べられる「ら京」。店名の意味は“楽しい東京”で楽京。漁港に直接行き船で買い付けするため、市場で出回らない魚も味わえる。IKKOの好物はイカやタコや鶏皮。有吉は「天然サバ塩焼き(単品)」や「生アジフライ定食」などを堪能した。IKKOと生野アナは「朝獲れ3種刺身定食」をオーダー。漁の成果次第では値段据え置きで刺身の量や種類が増えることもある。な[…続きを読む]

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
千葉県いすみ市・大原漁港の釣り船「秀丸」の船長一家がご飯作りを披露。郷土料理の「じあじあ」は、サメのすり身をたたいたものに野菜などを加えて油で揚げたもの。油のたてる音から名前がついたという。ご飯を炊く炊飯器はガス釜で、タコめしが炊き上がっていた。ほかにはイサキの身を使ったなめろうなど。3代目の船長には幼い娘さんがおり、将来は船頭に育ってほしいと答えた。

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
高知の新名物対決。判定は5人の高知県民。手島シェフの料理は「しめニラ~麺」。スープは土佐あかうし・カツオ・椎茸を贅沢に使用。麺はお酒を飲んだ後でもサラッと食べられるよう素麺を採用。味の決め手は高知名産のニラとグレープシードオイルを合わせたオイル。トッピングには土佐あかうしのローストビーフとイタドリを乗せた。また味変アイテムとしてハーブもあるとのこと。判定員か[…続きを読む]

2025年5月18日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
鹿児島空港から2時間、沖縄の手前に位置する与論島。約5000人が暮らしており、ヨロンブルーと称される美しい海は、山本哲也アナが「吸い込まれそう」と表現するほど。カクレクマノミやアカウミガメが暮らしており、港にはイロブダイやシビなどが並ぶ。外海が荒れていてもサンゴ礁の中は穏やか、高橋幸作さんは豊かな経験を元に追い込み漁を行っている。都会で育った妻が子を連れて島[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.