TVでた蔵トップ>> キーワード

「サメ」 のテレビ露出情報

本日最初の舞台は宮城県気仙沼市。日本有数の漁師町で38か所もの漁港がある。市内最大規模を誇るのが気仙沼漁港。多い日は約700トンの魚介類が水揚げされる。中でもカツオ・メカジキ・サメの水揚げ量は日本一。町では旬の魚介類がたっぷりとのった海鮮丼や、「フカヒレ海鮮まん」などフカヒレグルメも楽しめる。宮城県気仙沼市でご飯調査スタート。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
やって来たのは気仙沼市。遠洋漁業が盛んでマグロやサメが名物料理となっている。その一方で漁具は長期間の使用で劣化してしまうため交換する必要があるが、処分する費用は高額で後回しにされがちとなっている。そこで立ち上がったのは…。

2025年8月5日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・板橋区にある「酒場塾」を紹介。A5ランク牛を使用した「デミグラスハンバーグ定食」は680円。「唐揚げ定食」も680円。店長・荒井さんの他に共同経営者が3人いる。塾長・沼倉さんはごみ収集の仕事をしており、魚長・うっちゃんは釣りが大好き。うっちゃんはフグの免許も持っている。「ショウサイフグ(単品)」は680円。4人で共同経営しているが、塾長・魚長・掃除長は[…続きを読む]

2025年7月27日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!べらぼう旅 江戸が息づく日本橋をゆく
江戸から続くはんぺんを紹介。創業は元禄時代、300年続く老舗の練り物専門店。はんぺんはサメを使っている。ヒレを取ったあとのサメをそのまま捨てるのはもったいないことからはんぺん作りが始まった。皇室にも納めていたこともあるとのこと。

2025年7月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ池上を正直に散歩してみよう
魚を使った料理が食べられる「ら京」。店名の意味は“楽しい東京”で楽京。漁港に直接行き船で買い付けするため、市場で出回らない魚も味わえる。IKKOの好物はイカやタコや鶏皮。有吉は「天然サバ塩焼き(単品)」や「生アジフライ定食」などを堪能した。IKKOと生野アナは「朝獲れ3種刺身定食」をオーダー。漁の成果次第では値段据え置きで刺身の量や種類が増えることもある。な[…続きを読む]

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
千葉県いすみ市・大原漁港の釣り船「秀丸」の船長一家がご飯作りを披露。郷土料理の「じあじあ」は、サメのすり身をたたいたものに野菜などを加えて油で揚げたもの。油のたてる音から名前がついたという。ご飯を炊く炊飯器はガス釜で、タコめしが炊き上がっていた。ほかにはイサキの身を使ったなめろうなど。3代目の船長には幼い娘さんがおり、将来は船頭に育ってほしいと答えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.