- 出演者
- -
オープニング。
福岡市でご飯調査。福岡の冬のグルメといえばもつ鍋。さらに人気のローカルグルメが「元祖めんちゃんこ」で、最初から麺ともつ鍋が楽しめる。
公園にいた保育園長の川浪裕樹さんと長女の舞さんに声をかけた。お昼は食べ終わったばかりdが、夕飯ならOKだという。
- キーワード
- 福岡市(福岡)
福岡市の川浪さんのご飯を調査。川浪さん家族は5人きょうだい。モツを湯通しし、鶏ガラ、出汁、みりん、薄口醤油などが入った鍋にぶち込む。青じそ、鶏ひき肉などを混ぜて団子を作って鍋へ。鍋には豚バラ肉もいれる。ニラも入れたら「特製もつ鍋」の完成。食卓には手羽先の塩焼きも並んだ。
福岡市の川浪さんのご飯を調査。一蔵さんはけん玉の世界チャンピオンを目指していて、10連けん玉を一発で成功させた。
- キーワード
- 福岡市(福岡)
寿司居酒屋 ゲゲゲの3丁目を営む元吉さんは、東京、大阪、名古屋で板前を経験。看板メニューであるお寿司は新鮮なネタを大ぶりにカットして提供。「ゲゲゲのおまかせ7貫にぎり」は1100円で、コスパ最高と評判となっている。
元吉さんがご飯を見せてくれた。お店で出しているめんたいクリームコロッケを揚げる。
- キーワード
- めんたいクリームコロッケ福岡市(福岡)
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
福岡市の寿司居酒屋を営む元吉さんがご飯を見せてくれた。牛モツ、キャベツ、ニンジン、タマネギなどを炒め、桂子さん秘伝のタレで味付けして「もつ焼きうどん」を作った。食卓にはめんたいクリームコロッケも並んだ。
群馬県沼田市でご飯調査。沼田市の絶品グルメがとんかつで、国道120号周辺には、8店が軒を連ねる上州沼田とんかつ街道があり、Restaurant ふらいぱんの「ポークカツレツ」などお店毎こだわりのとんかつが楽しめる。
スタッフはそば処 山水を訪問。ぶどう農家の宮田さんが24年前に始めたお店で、そば店営業と農作業の二刀流で行っている。この日のまかないは雪割茸、神楽南蛮、カボチャの天ぷら、ニ八そば、鴨汁だった。
宮田さんは食、工芸、観光の事業者が競うにっぽんの宝物 JAPAN大会に出場し、「藤稔の燻製ぶどう」で2位に輝いた。宮田さんは作り方を見せてくれた。「藤の燻」は店頭でも販売中。
- キーワード
- にっぽんの宝物グランプリ藤の燻
神奈川県藤沢市は江ノ島電鉄やしらすが有名である。本日ご飯調査を行うのはU字工事・益子卓郎。
益子卓郎はKraemer Parisを訪れた。朝早くからオープンしている美容室で、地元住民やサーフィンをする人で賑わっている。近くに車を改装したカフェやサーフショップがある。益子卓郎はオーナーの五島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。五島さんは生まれも育ちも湘南である。また、まかないを見せてくれるお店を紹介してくれた。
益子卓郎は紹介してくれたはまさき村を訪れた。2021年12月にオープンしたお店で、主に鮮魚や牡蠣類を提供している。
- キーワード
- はまさき村 湘南本店藤沢市(神奈川)
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
益子卓郎ははまさき村を訪れた。店主の濱崎さんは先にお店の工事を進めつつ信用金庫に開店資金1000万円を融資してもらった。お店は濱崎さんお父親がいて息子の店が心配で熊本から手伝いにきている。
濱崎さんのご飯作りを拝見する。魚の煮付けや牡蠣の卵とじを作った。作った料理を試食し「親父よか!どもこもよか美味かばい」などと話した。
益子卓郎ははまさき村を訪れ、店主の濱崎さんが婚約者の和田さんにプロポーズをした。
- キーワード
- はまさき村 湘南本店藤沢市(神奈川)
益子卓郎は約束した五島さんの家を訪れご飯作りを拝見する。煮込みハンバーグやポテトサラダなどを作った。作った料理を試食し「本当に美味しい」などと話した。五島さんはシングルファザーとして3人の子どもを育て2014年今の妻と結婚した。