TVでた蔵トップ>> キーワード

「ワサビ」 のテレビ露出情報

スタッフはそば処 山水を訪問。ぶどう農家の宮田さんが24年前に始めたお店で、そば店営業と農作業の二刀流で行っている。この日のまかないは雪割茸、神楽南蛮、カボチャの天ぷら、ニ八そば、鴨汁だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月22日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
栃木・那須塩原市では年越しそばの薬味として使われる生ワサビの収穫作業が行われている。大小25枚ほどの棚田に数千本のワサビが植えられている。今年は夏場の猛暑や雨が少なかった影響で例年より小ぶりのものが目立つ。年末までに収穫された生ワサビは主に豊洲市場に出荷され、年越しそばなどで楽しまれる。年末年始に需要が高まる食品の製造や収穫がピークを迎えている。

2025年12月21日放送 11:50 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
栃木県那須塩原市では、年越しそばの薬味として使われる生ワサビの収穫作業が行われている。栽培には水と土壌が大切で注意を払いながら約3年間丹精を込めて育てられた15cmほどの品種が手作業で丁寧に収穫された。

2025年12月17日放送 18:30 - 22:00 TBS
世界くらべてみたら日本で人気の駄菓子10種が世界に挑戦
駄菓子総選挙第2弾。9位はわさびのり太郎。ブラジルは日系人が世界一で日本文化に馴染みが深い。バナナーダはバナナと砂糖を煮詰めたお菓子。ブラジルでは砂糖たっぷりな甘いお菓子が中心で、ワサビの辛さが苦手な人が多い。フィンランドでは肉料理にマスタードをよく使い、辛味より酸味を求める。カナダは人口の約1/4が移民で多種多様な文化が共生していて、他国の文化を尊重する国[…続きを読む]

2025年12月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県大子町
貝塚さんはワサビの葉を湯通しして、たまり醤油、生ワサビを和えた。また里芋の茎の部分・芋がらを使うという。茎の部分はずいきとも呼ばれ、大子町では定番の食材。

2025年11月15日放送 2:45 - 3:40 フジテレビ
FNSソフト工場知りたがり In Da HOUSE!
「ワサビ警報機」はイグ・ノーベル賞がきっかけで開発された。火災などの危険を察知すると、「ワサビの香り」を噴射して知らせる。高齢者・福祉施設などで活躍している。実験では93%の人が睡眠から覚醒したという。香りの研究でオナラやゴミなど「くさい匂い」には慣れる傾向が判明したため、ワサビが選ばれた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.